Как кризисы повлияли на экономику Южной Африки

По оценкам министерства торговли и промышленности, шесть последовательных потрясений за последние три года обошлись экономике Южной Африки в 850 миллиардов рандов ($46 млрд). Об этом пишет Bloomberg.

По словам министра торговли, промышленности и конкуренции Эбрахима Пателя, в период с начала 2020 года по третий квартал прошлого года экономика была потрясена двумя глобальными и четырьмя локальными кризисами, которые проявились в быстрой последовательности. Совокупные потери южноафриканской экономики в результате этого оцениваются в размере от 650 до 850 млрд рандов, сказал он в опубликованном его департаментом отчете по обзору промышленной политики и стратегии.

Среди потрясений были названы глобальная пандемия, сильнейшие гражданские беспорядки со времен апартеида в июле 2021 года, конфликт в Украине, сильное наводнение в восточной прибрежной провинции Квазулу-Натал в 2022 году, веерные отключения электроэнергии, известные как перераспределение нагрузки, и логистические трудности.

Согласно отчету, потрясения произошли как раз в тот момент, когда экономика восстанавливалась после эпохи повсеместной коррупции, известной как захват государства во время президентства Джейкоба Зумы, которая была направлена против государственных компаний, таких как Eskom Holdings SOC Ltd. и Transnet SOC Ltd., говорится в отчете. 

Согласно отчету, кризисы отсрочили, а затем сместили акцент в промышленной политике. Без них и при условии, что страна просто соответствовала тенденциям роста, наблюдавшимся в течение десятилетия, предшествовавшего пандемии, валовой внутренний продукт Южной Африки был бы на 3-5% больше в пересчете на постоянные ранды, чем в настоящее время, говорится в докладе.

С 2020 года темпы экономического роста составляют в среднем 0,5%.

Источник: Finam.ru