JPMorgan Chase бьет тревогу по поводу дефицита бюджета США

Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон призывает США как можно скорее решить проблему дефицита бюджета.

Напомним, что сейчас экономика США сталкивается с целым рядом проблем: резким повышением процентных ставок, снижением налогов и масштабной программой стимулирования во время пандемии коронавируса, которая еще дает о себе знать.

“Америка потратила много денег. Во время COVID и после COVID наш дефицит составляет 6%. Это много, но очевидно, что это стимулирует рост”, — сказал Даймон в интервью Sky News.

“Любая страна может занять деньги и стимулировать экономический рост, но это не всегда может привести к хорошему росту. Поэтому, я думаю, Америка должна четко осознавать, что мы должны уделять больше внимания проблемам дефицита бюджета, и это важно для всего мира”, — добавил он.

По данным Министерства финансов США, федеральное правительство к настоящему времени потратило на 855 млрд долларов больше, чем собрало в 2024 финансовом году, что привело к дефициту бюджета.

В 2023 финансовом году дефицит бюджета составил 1,7 трлн долларов. Дефицит бюджета нарастал, несмотря на заверения администрации президента США Джо Байдена о том, что Закон о снижении инфляции сократит дефицит бюджета на “сотни миллиардов” в дополнение к снижению цен.

На вопрос, могут ли США пострадать от последствий в ближайшие пару лет, если им не удастся справиться с дефицитом, Даймон ответил: “Я не думаю, что это серьезный удар, и я не думаю, что это произойдет в ближайшие пару лет, но я думаю, что именно поэтому у нас более высокая инфляция.”

Он добавил: “Я думаю, если вы хотите добиться успеха в своей стране, и у вас 6%-ный дефицит и 100%-ный долг по отношению к ВВП, это может продолжаться какое-то время, но чем скорее мы сосредоточимся на этом, тем лучше”.

Даймон выразил надежду, что правительство США “действительно сосредоточится” на сокращении дефицита, сохраняя при этом период устойчивого экономического роста.

“В какой-то момент это вызовет проблемы, и почему мы должны ждать?” — сказал Даймон.

“Проблема будет вызвана рынком, и тогда вы будете вынуждены решать ее, и, вероятно, гораздо более неудобным способом, чем если бы мы решали ее с самого начала”, — добавил банкир.

Источник: Finam.ru