JPM: рынок акций обычно дает высокую прибыль после инверсии кривой доходности

Один из ведущих аналитиков Уолл-Стрит был последним из тех, кто придавал какое-либо существенное значение кривой доходности, напоминая инвесторам во вторник, что этот феномен, хотя и считается надежным индикатором приближения рецессии, также склонен сигнализировать о периоде высокой прибыли для рынка акций.

“Исторически, рынки акций были склонны приносить одну из наиболее высокой прибыли в последующие месяцы и кварталы после инверсии. Лишь после 30 месяцев после этого события индекс S&P 500 демонстрировал значения ниже среднего”, — заявил Марко Коланович, глава отдела исследований в области макроэкономики и деривативов в J.P. Morgan.

Акции распродавали в пятницу после инверсии кривой доходности. Если более конкретно, то речь о спрэде между доходность трехмесячных и 10-летних ценных бумаг, который оказался отрицательным.

Кривая доходности обычно имеет наклон вверх. Инверсия кривой обычно считается признаком того, что инвесторы ожидают в дальнейшем замедления роста, что указывает на среду низких ставок. Кроме того, инверсии кривой доходности зарекомендовали себя в качестве надежного индикатора рецессии, предшествующего снижению за год или более. Аналитики из ФРС Сан-Франциско заявляют, что кривая 3 месяца / 10 лет — это наиболее надежный индикатор, тогда как аналитики из ФРС Кливленда отмечают, что инверсии этого индикатора предшествовали 7 последним рецессиям, лишь дважды показав противоположный результат: в конце 1966 и в конце 1998.

Stock market often produces strongest returns after yield curve inverts: JPM’s Kolanovic, MarketWatch, Mar 27


Источник: FxTeam