Итоги дня: Падение нефти и акций сырьевых компаний предопределили «медвежье» закрытие торгов

Итоги дня: Падение нефти и акций сырьевых компаний предопределили «медвежье» закрытие торгов

Итоги дня на российском рынкеВ то время как глобальные площадки в среду немного успокоились после паники из-за распространения в Азии опасного коронавируса, российский рынок продолжил коррекцию.

Трудно сказать почему именно. Причин сразу несколько. Во-первых, нефть падала в течение всей сессии, обновив минимумы года. Во-вторых, акции металлургических и нефтегазовых компаний демонстрируют практически дружный негатив, в том числе на фоне опасений дополнительной налоговой нагрузки на сырьевые компании с целью финансирования нацпроектов. В-третьих, чисто технически рынок еще не снял перекупленность предыдущих дней. В-четвертых, динамика рынка может объясняться новыми назначениями в правительстве, в котором немало новых лиц, особенно в социально-экономическом блоке, поэтому инвесторы пока не знают, чего ждать от этих людей.

Как бы там ни было отечественный рынок достаточно серьезно снизился сегодня: индекс МосБиржи опустился на 1,08% до отметки 3174,62 пункта, РТС просел на 1,31%, финишировав на 1612,87 пункта.

Аутсайдерами дня стали бумаги «РУСАЛа» (-6,12%) на фоне понижения агентством Fitch Rating прогноза по рейтингу долгосрочного дефолта со «стабильного» до «негативного». Также среди лидеров падения были акции «Распадской» (-5,24%), «Сургутнефтегаза» (-4,88%), «Мечела» (ао -4,47%,ап -2,69%), «НОВАТЭКа» (-3,64%), ММК (-3,21%), «ИнтерРАО» (-2,54%), «Газпрома» (-1,93%).

Среди лидеров роста оказались акции ЧЗПСН (+12,6%), «Системы» (+5,14%), «Россетей» (+3,61%), «Детского Мира» (+1,55%), МТС (+1,55%), «Полиметалла» (+0,78%), «Яндекса» (+0,72%), «АЛРОСА» (+0,68%). Акции ритейлера Х5 прибавили 2,5% — на хороших операционных данных, согласно которым чистая розничная выручка Х5 Retail Group в 2019 году выросла на 13,3% до 1 трлн 727,7 млрд рублей.

Динамика нефти не смогла оказать поддержку российским бумагам сегодня, поскольку игроки в «черном золоте» болезненно восприняли прогнозы о вероятном падении спроса в связи с коронавирусом. Неприятности пришли и со стороны МЭА, которое опубликовало годовой доклад World Energy Outlook. В нем говорится, что добыча сланцевой нефти в США продолжит увеличиваться, тесня долю других производителей на мировом рынке, в том числе ОПЕК. Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол заявил сегодня, что в 1 полугодии поставки будут на 1 млн баррелей в день превышать потребление. Впрочем, завтра цены могут вернуться, если не подведет недельная статистика от Минэнерго США по недельным запасам в США. Пока что эксперты ожидают их снижения, как и неделей ранее. Вечером нефть марки Brent торгуется у отметки $63,2 за баррель (-2,15%), за «бочку» Light дают $56,88 (-2,57%).

Рубль также продолжил слабеть по отношению к доллару и евро. Вечером «американец» укрепляется на 0,2% и оценивается в 62,01 рубля, «европеец» также подрастает на 0,2% до68,76 рубля.

На западных площадках динамика неоднозначная. Так, европейские биржи закрылись сегодня в «красной зоне». В Давосе продолжается встреча и общение мировых лидеров, одна из главных тем их дискуссий – торговый вопрос. После того, как США и Китай, заключив 1 фазу соглашения, более-менее вышли на мирный переговорный процесс, внимание США переключилось на Европу. Так, Дональд Трамп дал понять, что хочет заключить торговое соглашение с Европой до президентских выборов текущего года, иначе в отношении автомобилей региона могут быть введены импортные пошлины.

Ведущие американские площадки имеют все шансы снова обновить максимумы. Открылись за океаном позитивно на фоне хорошей корпоративной отчетности технологических компаний. Кроме того, инвесторов порадовала макроэкономическая статистика, согласно которой продажи на вторичном рынке жилья в декабре выросли сразу на 3,6% после снижения на 1,7% месяцем ранее. Хотя прогнозировался рост декабрьского показателя лишь на 1,5%.

Завтрашний день, как всегда по четвергам, будет много интересных новостей, как с давосского форума, так и со стороны макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Так что ситуация на российском рынке может еще перемениться к лучшему. Во всяком случае эксперты в текущем снижении не видят пока ничего драматического – рынок снимает перекупленность, но тренд не меняет.

Finam.ru