Инфляция пагубно сказалась на привычках американских инвесторов — опрос

65% американских инвесторов говорят, что снижение инфляции придаст им больше «финансовой» уверенности. Но когда это произойдет?

Этот год был тяжелым для инвесторов. Во-первых, капитализация фондового рынка существенно упала. Во-вторых, высокая инфляция в США уже больше года «ударяет» по потребителям. Они вынуждены тратить больше денег на еду, жилье, коммунальные услуги и так далее.

Однако уже стали появляться признаки снижения инфляции (с сентября по октябрь произошло снижение показателя на 0,5%). При этом американский банк Wells Fargo провел опрос, который показал, что инвесторы стали менять свои привычки, отталкиваясь от изменения инфляции. К примеру, многие начали сокращать взносы на свои брокерские счета или индивидуальные пенсионные счета (IRA), чтобы быть способными нести более высокие расходы на проживание, пишет The Motley Fool.

Также опрос показал, что 66% респондентов испытывают сильное беспокойство по вопросам денег. И еще 65% американцев, которые инвестируют в акции, заявили, что снижение инфляции придало бы им чувство защищенности.

Отметим, что в сентябре инфляция в США составляла 8,2%. В октябре показатель ушел к отметке 7,7%, однако эту цифру эксперты считают достаточно высокой. Они говорят, что снижение уже происходит, но не очень быстрыми темпами. По мнению аналитиков, потребителям придется еще несколько месяцев оплачивать огромные счета, прежде чем ситуация начнет улучшаться.

Ожидается, что облегчение может наступить не раньше второго квартала 2023 года. Но пока это только прогноз, а не гарантия. В связи с этим потребителям для улучшения качества своей жизни рекомендуют задуматься над созданием «подушки безопасности», например, с помощью поиска второго места работы. Кроме того, часть экспертов не исключает, что в 2023 году экономика США вступит в рецессию. А это так же, как инфляция, не самым благоприятным образом скажется на фондовом рынке.

Источник: Finam.ru