Инфляционные проблемы ФРС и ЕЦБ все более похожи

Рост инфляции в еврозоне все чаще сравнивают с США, что усиливает опасения, что Европейский центральный банк может столкнуться с такими же препятствиями для снижения процентных ставок, как и Федеральная резервная система, пишет Bloomberg.

Хотя были очевидные различия в движущих силах роста цен по обе стороны Атлантики — на что неоднократно указывали должностные лица ЕЦБ — некоторые экономисты видят важные параллели и предостерегают от недооценки риска.

Снижение депозитной ставки ЕЦБ в четверг с рекордно высокого уровня в 4% не вызывает сомнений. Опасность заключается в том, что укрепившаяся инфляция, подобная той, что существует в США, делает быстрые последующие шаги менее вероятными. ФРС уже пришлось пересмотреть планы по смягчению ДКП после того, как рост цен превзошел ожидания, хотя трейдеры все еще надеются на снижение ставки в этом году.

«Проблемы Америки с инфляцией еще могут перенестись в Европу, — сказал Карстен Бржески, глобальный руководитель макроэкономических исследований в ING. – Для ЕЦБ было бы разумно не отвергать категорически риск восстановления инфляции, наблюдаемый в США, и сохранять осторожность».

Майские данные по инфляции в 20 странах еврозоны стали предупреждающим сигналом для ЕЦБ – рост цен в годовом выражении превысил прогнозы и ускорился до 2,6%. Еще более тревожными для чиновников стали рост цен на услуги и неожиданное усиление базового давления.

Спад последовал за резким снижением инфляции и не стал полным шоком для политиков ЕЦБ. Но сложившаяся модель также напоминает американскую, и около трети экономистов в недавнем опросе Bloomberg заявили, что рост цен в Америке опережает рост цен в Европе. Никто не оспаривает, что основные катализаторы первоначального скачка инфляции были разными в двух регионах — колоссальное фискальное стимулирование в США и энергетический кризис, поразивший Европу. Однако то, что подпитывает европейские цены, может не так уж сильно отличаться причин их устойчивости в США.

Константин Вайт, управляющий портфелем в Pimco, считает, что инфляция сильно коррелируется в глобальном масштабе — «так что если в США окажется более серьезная проблема, маловероятно, что в еврозоне не будет хотя бы небольшой». Он выделяет выступление члена исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель в 2022 году, в котором она обсуждает «ощутимые доказательства» «глобализации» инфляции.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард и другие преуменьшают связь между экономическими ситуациями в США и Европе. «Я не думаю, что мы можем делать выводы, основываясь на предположении, что инфляции одинаковы, — заявила она после апрельского заседания по политике. — Две экономики не одинаковы». Многие аналитики по-прежнему согласны с этой оценкой. «Причина инфляции в США пока не устранена, — сказал Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank. — Внутренний конечный спрос продолжает активно расти. Однако в еврозоне шок в значительной степени преодолен. Однако здесь экономика слабеет. Это более очевидная причина для скорейшего снижения ставок».

Кэтрин Нейсс, главный европейский экономист PGIM Fixed Income, считает картину инфляции в Европе «несколько более ясной», чем в США. В частности, сглаженные ежемесячные темпы общей инфляции в еврозоне недавно пришли в соответствие с целевым показателем в 2%, в отличие от США, где ситуация продолжает расти.

Источник: Finam.ru