Говорить о полноценном запуске коррекции пока рано

Российские инвесторы вчера были лишены одного из привычных внешних ориентиров – торгов в США. Падение ММВБ было обеспечено за счет просадки двух тяжеловесных бумаг – обыкновенных акций «Сбербанка» (-2%) и «Норильского никеля» (-1,4%. Суммарный вес указанных акций в индикаторе составляет 21,64%.

Однако говорить о полноценном запуске коррекции пока рано, для начала индексу необходимо преодолеть уровень 2100 пунктов вниз, так что в ближайшие дни рынок будет пребывать в раздумье, считает Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд.

Аэрофлот, теханализСреди свежих корпоративных новостей и отдельных бумаг стоит отметить то, что «Аэрофлот» выбран перевозчиком высших должностных лиц РФ и официальных делегаций. Общая сумма контрактов составляет 5,76 млрд рублей. Это поддержит котировки бумаг компании, которые вчера упали на 1%. Среднесрочная слабость указанных бумаг связана с недавней публикацией бухгалтерской отчетности авиаперевозчика за 9 месяцев 2017 года по РСБУ, которая указала на падение его чистой прибыли на 40,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, объясняет Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Норд-Капитал».

Вчера торги в США не проводились в связи с национальным праздником — Днем благодарения. Сегодня сокращенный день, биржи закроются в 13.00. Сегодня «черная пятница», в которую обычноинтерес повышен к акциям ритейлеров. «Черная пятница» – день крупнейших распродаж, когда поток привлеченных скидками покупателей значительно возрастает. Индекс «голубых фишек» Dow Jones в 2011 году подскочил почти на 300 пунктов в следующий за «Черной пятницей» понедельник из-за более лучших, чем ожидалось её итогах, рассказывает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК «Солид». В России «черная пятница» проводится с 2013 года, она традиционно проходит на нескольких площадках.

На сырьевом рынке снова властвуют словесные интервенции. РФ готова обсуждать продление соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ после марта 2018 года на встрече всех стран-участниц договоренностей 30 ноября в Вене, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Он также добавил, что тема продления соглашения обсуждалась рядом министров энергетики и нефти на полях саммита Форума стран-экспортеров газа, проходящего 21-24 ноября в Боливии. На данный момент Brent закрепился над уровнем $63, что создает предпосылки к росту в район $64,20 и $65. Основной же целью может стать $69,50, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в цене в пределах 0,15%.Торги в Азии проходят около нулевых значений в отсутствие драйверов. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0,15%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%. Поэтому состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному.

Finam.ru