Госдолг США растет катастрофическими темпами

Государственный долг в США по-прежнему остается неприемлемым в долгосрочной перспективе. По данным Минфина, валовой национальный долг впервые превысил $31 трлн. Он составляет сейчас $31,24 трлн.

Власти США следят за госдолгом, который постоянно увеличивается и периодически поднимают так называемый «потолок». В октябре 2021 года президент США Джо Байден подписал законопроект, который предусматривал повышение госдолга на $480 млрд. А в декабре президент утвердил повышение потолка госдолга до $31,4 трлн.

При этом дефицит бюджета США за год сократился вдвое и составил $1,4 трлн против 2,8 трлн в прошлом году, следует из отчета министерства финансов страны. Госрасходы за год сократились на 9%, до $6,3 трлн, а доходы увеличились на 21% и составили $4,9 трлн. В сентябре дефицит бюджета США вырос в два раза и составил $429,7 млрд против дефицита в $219,6 млрд в августе.

В то время как снижение дефицита было в первую очередь вызвано сокращением расходов на COVID, восстановление экономики после разгара пандемии также дало толчок государственной казне, поскольку доходы от корпоративного налога поступали быстрее, чем ожидалось. Устойчивый рынок труда и рост заработной платы, которые с трудом справляются с инфляцией, также привели к увеличению поступлений подоходного налога с населения.

Федеральное правительство продолжало тратить больше, чем зарабатывало в 2022 финансовом году, и быстро занимать деньги. Общий объем федеральных заимствований увеличился на $2 трлн, до $24,3 трлн, отчасти за счет дополнительных заимствований для финансирования дефицита федерального бюджета. Правительство выплачивает проценты держателям своих облигаций, и по мере того, как Федеральная резервная система повышает процентные ставки, эти расходы растут.

Проценты по государственному долгу увеличились на 28% по сравнению с прошлым годом и, как ожидается, продолжат расти по мере повышения ставок ФРС. По оценкам Фонда Петерсона, более высокие ставки могут добавить еще $1 трлн к тому, что федеральное правительство тратит на выплату процентов в этом десятилетии. Это сверх рекордных $8,1 трлн долговых расходов, которые Бюджетное управление Конгресса прогнозировало в мае.

Тем не менее, администрация представила цифры дефицита за 2022 год как признак того, что экономика сильна и что Белый дом сосредоточен на улучшении «фискального здоровья» Америки.

Источник: Finam.ru