Главные новости: потери акций и нефть в режиме риск-офф

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Китай продлил официальный новогодний праздничный сезон, надеясь выиграть время, чтобы остановить распространение коронавируса, который в настоящее время унес не менее 80 жизней. Цены на нефть снова упали, так как масштабы падения китайского спроса стали очевидны. Акции настроены на большие потери при открытии, поскольку участники рынка оценивают, что в ближайшем будущем сильно, хотя и временно, снизится ВВП Китая. В проекте мемуаров Джона Болтона говорится, что президент Дональд Трамп лично сказал ему, что хочет связать военную помощь Украине с расследованием в отношении сына Джо Байдена, но примет ли Сенат эти доказательства — сложно сказать. Итальянские облигации взлетели после того, как региональные выборы остановили политический импульс популистской правой партии «Лига».

Представляем самые важные новости финансовых рынков в понедельник, 27 января.

1. Китайская экономика сильно пострадала от коронавируса

Пекин продлил недельный новогодний праздник еще на три дня, чтобы дать властям больше времени для проверки новых случаев заболевания вирусом. Чиновники заявили в выходные, что пациенты могут быть заразны за 14 дней до проявления симптомов, что затрудняет прекращение его распространения.

В дополнение к повсеместной отмене общественного транспорта и празднованию Нового года, власти также закрыли кинотеатры, тематические парки и другие центры в обычно самое загруженное время года. Bloomberg сообщает, что количество туристов, прибывших в Макао — столицу азартных игр страны, сократилось на 80% за год.

>> Вирус разгромил акции авиакомпаний и предметов роскоши

Количество подтвержденных случаев возросло до 2744 на момент написания статьи, 44 из которых находились за пределами Китая, по словам чиновников Всемирной организации здравоохранения, цитируемых BBC. Два из них были в США. Количество смертей возросло до 80. За последнюю неделю оба показателя росли примерно на 50% в день.

Большинство аналитиков по-прежнему ожидают, что потери ВВП будут скорее временными, чем постоянными. Хотя они предупреждают, что последствия для мировой экономики могут быть более значительными, чем во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году, когда на Китай приходилось меньшее количество мирового ВВП.

2. Нефть, свинец, руда в режиме «риск-офф»

Цены на сырую нефть продолжали падать по мере того, как рынок реагировал на китайские меры по остановке распространения вируса. Общественный транспорт был сокращен во многих городах, а министерство транспорта Китая заявило в выходные дни, что в начале курортного сезона общий объем перевозок упал на 29%. Движение рейсов сократилось на 42%.

К 6:20 по восточному времени (11:20 по Гринвичу) американские фьючерсы на сырую нефть упали на 3,3% до $52,38 за баррель, что является самым низким показателем за три месяца, в то время как фьючерсы на Brent упали на 3,3% до $57,90.

>> Европейские рынки откроются ниже на фоне коронавируса

Атаки в Ираке не вызвали заметной проблемы, так как США дали понять, что они нанесут ответный удар по поддерживаемым Ираном ополченцам после ракетного обстрела американского посольства в Багдаде.

Цены на цветные металлы также упали, что отражает перспективы длительного закрытия китайских заводов. Цены на железную руду в Азии упали на 6,5%, фьючерсы на никель на 2,7%, а фьючерсы на медь — на 1,9% в Лондоне.

3. Акции в США откроются с гэпом вниз

На открытии рынка акций США ожидают больших потерь, так как после худшей с августа недели для S&P 500 нарастает нисходящая динамика.

К 6:20 по восточному времени фьючерсы на Dow Jones 30 упали на 424 пункта или на 1,5%. В то же время фьючерсный контракт на S&P 500 снизился на 1,5%, а контракт на Nasdaq 100 — на 1,9%, оба ранее достигли трехнедельных минимумов. Европейские рынки падают более чем на 1% после утренних торгов в Европе.

>> Европейские акции снижаются; светлое пятно — Италия

Эта неделя будет самой насыщенной в текущем сезоне отчётности, о чем сообщат все крупные технологические компании. Тем не менее, неделя начинается относительно спокойно, сегодня отчитываются DR Horton, Sprint, Whirlpool и Arconic.

В повестке сегодняшнего дня в 9:30 утра по восточному времени также выступление президента ФРС Нью-Йорка Джона Уильямса, но вряд ли он прокомментирует денежно-кредитную политику за день до заседания ФРС. Новые данные по продажам жилья за декабрь должны быть представлены в 10:00 утра.

4. Болтон сбрасывает бомбу Трампа, но не на Конгресс

Джон Болтон, бывший советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности, дал понять, что Трамп хочет заморозить военную помощь Украине, уже одобренную Конгрессом, пока президент Владимир Зеленский не объявит уголовное расследование в отношении сына Джо Байдена.

Байден-старший является наиболее вероятным противником Трампа на президентских выборах в конце этого года.

>> Топ-5 событий недели: IT-компании успокоят напряженные рынки

Это утверждение, впервые появившееся в New York Times, вытекает из проекта мемуаров Болтона, циркулирующих в Вашингтоне, и является одним из доказательств, связывающих Трампа с отказом от помощи союзнику США.

Однако нет никакой уверенности в том, что это утверждение будет принято в качестве доказательства в ходе продолжающегося судебного процесса над Трампом по обвинению в импичменте в Сенате. Неясно даже, будет ли вызван Болтон для дачи показаний, учитывая правила судебного процесса, установленные сенаторами-республиканцами на прошлой неделе.

5. Итальянские облигации растут из-за поражения Сальвини

Итальянские государственные облигации и банковские акции растут после поражения правого альянса во главе с партией «Лига» Маттео Сальвини на региональных выборах в выходные.

Несмотря на напряженную и дорогостоящую кампанию, Лига не смогла получить контроль над регионом Эмилия-Романья. Результат замедляет динамику этой партии, обещавшей более экспансионистскую фискальную политику, рискуя вступить в конфронтацию с остальными странами еврозоны.

Доходность по итальянским 10-летним эталонным облигациям упала на 18 базисных пунктов, в то время как спрэд между ней и ее немецким коллегой уменьшился на 15 базисных пунктов до 142, что является самым низким показателем почти за три месяца.

Все это позволило акциям итальянских банков избежать общего спада на фондовых рынках.