Фондовые рынки ждут решения ФРС

Фондовые рынки ждут решения ФРС

Все внимание фондовых рынков обращено на ФРС США — итоги двухдневного заседания регулятора будут опубликованы завтра, 20 марта в 21:00 мск. Рынок единодушно ждет сохранения ключевой ставки на прежнем уровне в диапазоне 2,25-2,5%.

Доллар в последние дни оказался под давлением, полагая, что в текущем году ФРС будет придерживаться осторожной позиции относительно своей монетарной политики, и ставка будет повышена один раз вместо двух. Пауза в процессе ужесточения политики Федрезерва пойдет на пользу рисковым активам.

Хотя рынок уверен в действиях ФРС относительно ставки, интригой остается решение американского регулятора относительно программы количественного ужесточения, что вынуждает инвесторов сохранять осторожность. Андрей Хохрин, член правления ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», рассматривает остановку в повышении ставок как локальное явление. «Стимулирование экономического роста и инвестиционного спокойствия госденьгами – дорогое удовольствие. Операция масштабного стимулирования 2009-2016 годов подняла госдолг на $10 трлн. Меры сворачивания этой операции фактически остановили процесс накопления долгов. Прошлогодний скачок госдолга, наверно, будет связывать ожидаемую участниками рынка щедрость ФРС», — комментирует эксперт. Американские рынки в начале торгов вторника показывают роств среднем на 0,6%.

Не желают рисковать в преддверии заседания ФРС и российские игроки. Отечественный фондовый рынок к закрытию сегодняшней сессии показал небольшой рост. Индекс МосБиржи поднялся на 0,4% — до 2493,28 пункта. Индекс РТС вырос на 0,5% — до 1219,78 пункта.

В лидерах роста оказались бумаги нефтегазового сектора: «Татнефть» (ао +1,9%, ап +1,7%), «Газпром нефть» (+1,5%), «ЛУКОЙЛ» (+1,3%), «РуссНефть» (+1%), «Сургутнефтегаз» (+1%). Главным драйвером для акций сектора стало повышение нефтяных котировок в течение дня. В ходе торгов Brent поднималась до отметки $68,2 за баррель. Оптимизм на сырьевом рынке был вызван отчетом ОПЕК о снижении добычи в феврале на 221 тыс. баррелей в сутки и планами Саудовской Аравии сократить экспорта сырья в апреле. Более того, аналитики ждут возникновения дефицита нефти в условиях сокращения добычи в Венесуэле, что откроет дорогу Brent к $70. Завтра Минэнерго США представит данные о запасах нефти в стране, ожидается сокращение запасов на 775 тысяч, неделе ранее они снизились на 3,862 млн баррелей. К вечеру «черное золото» перешло к коррекции. К моменту контракт на поставку нефти Brent оценивается в $67,44 за баррель, Light -$59,18 за баррель.

Пара доллар/рубльЗаручившись поддержкой нефти, уверенность демонстрирует и рубль, торгующийся в диапазоне 64-65 за доллар. Крепость «россиянина» поддерживается позитивной динамикой валют развивающихся рынков. Правда, стоит отметить, что крепость эта вызвана не столько силой рубля, сколько слабостью доллара. К 19:15 мск повышение основных мировых валют символическое: доллар растет до 64,39 рубля, евро дорожает до 73,07 рубля.

Важной и неожиданной новостью сегодня сталуходс поста первого и единственного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, правившего страной 30 лет.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова обращает внимание на то, что на протяжении всего срока своего правления Назарбаев был последовательным сторонником евразийской интеграции, надежным партнером и другом России. «Именно благодаря ему на свет появился Евразийский Союз и идея единой евразийской валюты, а Казахстан стал независимым государством, которого раньше и не было», — отмечает она.

Ален Сабитов, аналитик «Фридом Финанс», акцентирует внимание на том, что риск неопределенности во властном транзите оставался ключевым для Казахстана и упоминался рейтинговыми агентствами S&P, Moody’s, Fitch. «Снижение данного риска и повышение предсказуемости политического процесса через передачу власти законным путем будет положительно влиять на интерес иностранных инвесторов к казахстанским активам», — комментирует он.

Исполнять обязанности президента после отставки Назарбаева будет глава Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев сохранит за собой пост главы Совета безопасности Казахстана.

Finam.ru