Fitch подтвердило оценку роста мирового ВВП, но ухудшило прогноз для России

Международное рейтинговое агентство Fitch Raiting подтвердило оценку роста мирового ВВП в 2018 году на уровне 3,3%, говорится в сообщении агентства. По оценке аналитиков Fitch Raiting, в 2019 году рост мирового ВВП составит 3,2%, несмотря на ухудшение прогнозов для половины из 20 стран, рассматриваемых в рамках глобального экономического прогноза.

Как отмечается в сообщении агентства, прогнозы снижены для России, Бразилии, Индонезии и ЮАР. Вместе с тем в США и Китае ожидается более значительный рост как в 2018, так и в 2019 году.

«Ускорение частных инвестиций, ужесточение рынков труда, проциклическое фискальное ослабление в США и адаптивная денежно-кредитная политика поддерживают рост вышеперечисленных тенденций в странах с развитой экономикой. На развивающихся рынках темпы роста продолжают увеличиваться. В этом году в условиях замедления роста кредитования Россия и Бразилия продолжают восстанавливаться, хоть и медленно, рост цен на сырьевые товары — это поддержка доходов в товарных товарах развивающихся рынков», — говорится в пресс-релизе агентства.

Остаются политические риски и угроза растущей напряженности в еврозоне, которая может негативно повлиять на перспективы инвестиций, что стало ключевым фактором роста в 2017 году. «На данном этапе мы сделали лишь скромный пересмотр в сторону снижения нашего прогноза инвестиций в еврозону в 2018 году (до 3,3% с 3,9% в марте), но дальнейшая эскалация неопределенности представляет собой важный риск снижения.

Еще более резкий, чем ожидалось, рост инфляции в США остается ключевым фактором для глобальной перспективы. Снижение безработицы в США — до 3,8% в мае — становится все более важным для наблюдения, и мы прогнозируем, что этот показатель достигнет 66-летнего минимума в 3,4% в 2019 году. Широкий спектр показателей жесткости рынка труда в США свидетельствует о том, что теперь только вопрос времени, прежде чем начнется резкое повышение давления на рост заработной платы в США», — говорится в сообщении.

Кроме того, эксперты обращают внмане на то, что инфляционный шок в США может привести к корректировкам в доходности облигаций США и мира и резко повысить волатильность, что приведет к риску аппетита. В частности, это может привести к быстрой декомпрессии срока премии, которая остается отрицательной для 10-летней облигации США В сочетании с вероятным агрессивным ответом ФРС это будет разрушительным для глобального роста», — говорит Брайан Култон, главный экономист Fitch.

Прогнозы глобального роста остаются неизменными: рост на 3,3% в 2018 году и 3,2% в 2019 году. Тем не менее прогнозы роста в 2018 году были пересмотрены для 10 из 20 стран, причем еврозона столкнется со снижением на 0,2 п.п., Великобритания — 0,1 п.п. в сторону пересмотра, а Япония — 0,3 п.п. в сторону пересмотра. В Бразилии и Южной Африке наблюдались значительные снижения, и прогнозы в России и Индонезии также были снижены. Они были компенсированы изменениями в размере 0,1 п.п. в сторону США и Китая и более сильными перспективами для Польши и Индии в 2018 году.

В 2019 году было меньше прогнозируемых изменений, за исключением Турции, где недавние колебания валютных курсов и повышение процентных ставок стали тяжелыми для внутреннего спроса.

Fitch по-прежнему прогнозирует в общей сложности четыре повышения ставок ФРС в 2018 году, а затем еще три в следующем году. Недавние заявления официальных лиц ЕЦБ свидетельствуют о том, что программа по приобретению активов будет прекращена в 2018 году, но также подразумевает, что закупки будут сокращены в период с сентября по конец года, а не прекращаться внезапно после сентября. Это важно для вероятных сроков первого повышения ставок ЕЦБ в 2019 году. Окончательный срок на декабрь 2018 года предполагает повышение ставок в 3 квартале или 4 квартале 2019 года. «Исходя из этого, мы пересмотрели наш прогноз повышения ставок ЕЦБ до одного увеличения в 2019 году, начиная с двух походов», — отмечается в пресс-релизе Fitch. Нормализация глобальной денежно-кредитной политики и повышение давления на доллар США, вероятно, способствовали росту волатильности финансового рынка, наблюдавшейся до сих пор в этом году.