Европа потеряла $1 трлн из-за роста цен на энергоносители

Европа потеряла примерно 1 триллион долларов из-за роста цен на энергоносители в результате конфликта России и Украины, и самый глубокий кризис за последние десятилетия только начинается. К такому выводу пришло по итогам своих расчетов агентство Bloomberg.

Как отмечается в материале агентства, после этой зимы региону придется пополнять запасы газа практически без поставок из России, что усилит конкуренцию за танкерные поставки топлива. Ожидается, что даже с появлением новых мощностей для поставок сжиженного природного газа рынок останется напряженным до 2026 года, когда станут доступны дополнительные производственные мощности от США до Катара. Это означает, что «передышки» от высоких цен не будет.

По данным брюссельского аналитического центра Bruegel, которые приводит агентство, хотя правительства смогли помочь компаниям и потребителям справиться с ударом, предоставив помощь в размере более 700 миллиардов долларов, чрезвычайное положение может длиться годами. В условиях роста процентных ставок и вероятного экономического спада поддержка, которая смягчила удар для миллионов домохозяйств и предприятий, становится все более недоступной.

«Если сложить все — помощь, субсидии — получится нелепо огромная сумма, — сказал Мартин Девениш, директор консалтинговой компании S-RM. — В следующем году правительствам будет намного сложнее справиться с этим кризисом». Между тем, бюджетные возможности правительств уже исчерпаны. Около половины государств — членов Европейского союза имеют долг, превышающий лимит блока в 60% ВВП.

Сумма примерно 1 триллион долларов, рассчитанная Bloomberg на основе рыночных данных, представляет собой общий объем более дорогой энергии для потребителей и компаний, часть которой, но не вся, была компенсирована пакетами помощи. У Bruegel есть аналогичная оценка спроса и роста цен, которая была опубликована в этом месяце в отчете Международного валютного фонда.

Стремление заполнить хранилища прошлым летом, несмотря на почти рекордные цены, на данный момент ослабило дефицит предложения, но морозная погода подвергает энергетическую систему Европы этой зимой первому реальному испытанию. На прошлой неделе сетевой регулятор Германии предупредил, что экономится недостаточно газа, и некоторые показатели, включая уровень потребления, стали критическими.

Из-за ограниченного предложения предприятия и потребителей попросили сократить использование. По данным Международного энергетического агентства, ЕС удалось сократить спрос на газ на 50 миллиардов кубометров в этом году, но регион по-прежнему сталкивается с потенциальным дефицитом в 27 миллиардов кубометров в 2023 году. Это предполагает, что российские поставки упадут до нуля, а китайский импорт СПГ вернется к уровню 2021 года.

«Получение газа является абсолютной необходимостью, и мы, вероятно, увидим повсеместное накопление запасов в Европе», — сказал Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам в шведском банке SEB AB, прогнозирующий «рынок продавцов» как минимум в течение следующих 12 месяцев. По его словам, идет гонка за пополнение запасов природного газа в ЕС» до следующей зимы.

Стоимость европейских фьючерсов на газ в среднем составляла около 135 евро за мегаватт-час в этом году после пика в 345 евро в июле. По словам Джейми Раша, главного экономиста по Европе Bloomberg Economics, если цены снова поднимутся до 210 евро, стоимость импорта может достичь 5% ВВП. Это может привести к тому, что прогнозируемая неглубокая рецессия перерастет в глубокий спад.

Источник: Finam.ru