Экспорт российского угля в августе останется стабильным

Экспорт российского угля в августе останется стабильным, хотя многое будет зависеть от динамики отгрузок в Индию, Турцию и на Ближний Восток, прогнозирует своем июльском отчете Центр развития энергетики.

Как отмечается в материале, экспорт угля из России в июле, по предварительным данным, остался примерно на уровне июня, несмотря на вступившее в силу 10 августа эмбарго на поставки российского угля в ЕС. В июне морской экспорт угля из РФ, по данным Kpler, сократился примерно на 0,6% к маю до 16,45 млн тонн, однако вырос по отношению к июню 2021 года на 3,5%.

«Хотя, по оценке ЦРЭ, поставки угля в ЕС в июле могли упасть по сравнению с июнем примерно на 3 млн тонн, это в основном было компенсировано перенаправлением объемов на восток — в Индию и Китай. Погрузка угля на сети РЖД в январе-июле сократилась на 5,5% год к году, тогда как за первое полугодие снижение составляло 5%. На наш взгляд, замедление погрузки угля в июле в большей степени связано с сокращением его отгрузки на внутренний рынок», — подчеркнули эксперты центра.

По данным Kpler, крупнейшими импортерами в июле предсказуемо стали Китай (6,7 млн тонн только по морю) и Индия (2 млн тонн), рост поставок составил за месяц соответственно 42% и 60%. Общие поставки на восток, таким образом, могли вырасти на 2,8 млн тонн, что примерно компенсировало снижение отгрузок российского угля в Европу, пишет ЦРЭ.

«В условиях закрытой российской статистики точные данные по экспорту угля получить сложно, однако мы полагаем, что экспорт стабилизировался в июле. Этому также способствовало новое изменение правил перевозки угля на Восточном полигоне, которое с 1 июля вернуло производителям угля Кузбасса, Хакасии и Тувы квоты на приоритетный вывоз на восток», — добавляют эксперты центра.

https://entran.ru/otchjot-ob-jenergoperehode/ijulskij-otchjot-centra-rje-stabilizacija/

Источник — июльский отчет ЦРЭ

При этом дисконты на российский уголь по-прежнему крайне велики и мало изменились по сравнению с июнем. Так, на конец июля цена на российский уголь 6000 ккал FOB Восточный составляла около $180 за тонну против $185 месяцем ранее. Как на восточном, так и на западном направлении российский уголь торгуется с дисконтами более $200 на тонну (45-50%) относительно региональных бенчмарков, что более чем в 10 раз больше, чем до 24 февраля, говорится в отчете.

«Мы полагаем, что экспорт российского угля в августе останется стабильным, хотя многое будет зависеть от динамики отгрузок в Индию, Турцию и на Ближний Восток, которые фактически должны заменить российским угольным компаниям европейский рынок. На данный момент покупатели в ЕС вынуждены искать нестандартные альтернативы российскому углю — помимо США, Колумбии и Австралии, заметно увеличился импорт угля в ЕС из Казахстана, Танзании и Мозамбика (в последнем случае они в основном поставлялись в Африку и на Ближний Восток)», — заключили в ЦРЭ.

Источник: Finam.ru