Экономист Нуриэль Рубини предсказывает стагфляционный долговой кризис

Экономист Нуриэль Рубини предсказал кризис «хуже», чем во время энергокризиса 1970-х годах. По его мнению, миру грозит стагфляционный долговой кризис. Эксперт, известный тем, что предсказал кризис 2008 года, принял участие в подкасте Odd Lots, стенограмму разговора приводит Bloomberg.

Экономист отметил, что на мировую экономику негативно повлияли пандемия коронавируса и «специальная военная операция» России в Украине. Рубини утверждает, что из-за продолжающейся серии шоков предложения, некоторые из которых все еще развиваются, глобальная экономика испытает серьезный спад, прежде чем властям удастся обуздать инфляцию. По его словам, в отличие от 1970-х годов, высокий уровень долга частного сектора затруднит борьбу с ростом цен, и центральные банки изменят курс денежно-кредитной политики, когда ситуация на финансовых рынках начнет ухудшаться. Это приведет к новому витку проблем.

«У нас такие долги, каких мы никогда раньше не видели во время предыдущих рецессий, — сказал Рубини. — Я не верю центральным банкам, когда они говорят, что мы будем бороться с инфляцией любой ценой, потому что у них есть иллюзия либо мягкой посадки, либо жесткой посадки, которая будет короткой и неглубокой, два квартала отрицательного роста, а затем вы вернетесь к росту и ослаблению [инфляции]. Этого не произойдет. Это будет ужасно, рецессия, а затем финансовый кризис… Мы увидим значительные финансовые трудности в корпоративном секторе, в секторе финансовых посредников, в некоторых секторах домашних хозяйств».

По мнению экономиста, «легкого выхода нет», но власти должны избегать расшатывания инфляционных ожиданий.

Источник: Finam.ru