Добыча нефти в России в 2022 году может составить около 520 млн тонн

Добыча нефти в России в 2022 году может составить около 520 млн тонн, прогнозирует в своем июльском отчете Центр развития энергетики.

Как отмечается в материале, добыча нефти и газового конденсата в России в июле продолжила умеренно расти, достигнув 10,75 млн баррелей в сутки и увеличившись к июню примерно на 0,4%. Рост добычи показали практически все крупнейшие нефтекомпании, тогда как снижение наблюдается у операторов соглашений по разделу продукции (прежде всего, у «Сахалина-1»), а также у «Газпрома», поскольку сокращение производства газа приводит к снижению добычи газового конденсата.

«Без учета динамики добычи у операторов СРП (которая объясняется фактическим самоустранением иностранных компаний от участия в проектах) и газового конденсата «Газпрома» нефтяной комплекс РФ в июле полностью восстановил добычу относительно докризисного февраля. Так, «Роснефть», «Газпром нефть» и «Татнефть» среднесуточно добывали в июле больше жидких углеводородов, чем в феврале, а «ЛУКОЙЛ» — примерно столько же. Из крупных нефтекомпаний значимое снижение добыче в июле относительно февраля наблюдается только у «Сургутнефтегаза» (около 4%)», — подчеркивает центр.

https://entran.ru/otchjot-ob-jenergoperehode/ijulskij-otchjot-centra-rje-stabilizacija/

Источник — июльский отчет ЦРЭ

Как и в июне, в июле российские нефтекомпании немного сократили экспорт нефти, предпочтя направить большие объемы сырья на переработку, добавляется в отчете. Экспорт снизился на 1,4% месяц к месяцу и составил 4,94 млн баррелей в сутки, из которых 1,66 млн баррелей в сутки пришлось на нефтепроводный экспорт, а остальное — на отгрузки морем. Наиболее существенным стало то, что в июле поставки российской нефти в Азию (прежде всего в Китай) снизились, тогда как отгрузки в ЕС, напротив, значимо возросли как по морю, так и по трубопроводам. В результате, если в июне на страны ЕС приходилось менее трети в общем экспорте российской нефти, то в июле эта цифра выросла почти до 39%.

«По данным Platts, Kpler и Vortexa, в июле страны ЕС импортировали около 1,9 млн баррелей в сутки российской нефти, став совокупно ее крупнейшим покупателем, тогда как Китай опустился на второе место, сократив импорт до 1,6 млн баррелей в сутки против 2 млн баррелей в сутки в июне. Поставки в Индию, вероятнее всего, остались на уровне июня в диапазоне 0,9-1 млн баррелей в сутки: хотя прямые отгрузки в страну сократились (до 0,7 млн баррелей в сутки), по мнению ЦРЭ, большая часть партий, поставляемая в Азию с перегрузкой в море или портах других стран, в итоге оказалась в Индии», — указывают авторы отчета.

https://entran.ru/otchjot-ob-jenergoperehode/ijulskij-otchjot-centra-rje-stabilizacija/

Источник — июльский отчет ЦРЭ

По их мнению, вероятной причиной сокращения поставок в Азию стало то, что российские нефтекомпании по мере перестройки логистики больше не готовы предоставлять столь значительные дисконты, как раньше. Косвенным подтверждением этого служит продолжающееся сокращение дисконта Urals к Brent в июле (по данным Минфина РФ), который составляет теперь $25 за баррель.

«При этом есть основания полагать, что во второй половине месяца реальный дисконт был еще меньше: Argus давал оценку дисконта в $16 за баррель за 21 июля для продаж на европейском рынке. Так как в Азии дисконт Urals к Brent даже весной не превышал $10 за баррель, схлопывание дисконта сделало покупку Urals не столь привлекательной для некоторых азиатских переработчиков, прежде всего в Китае. Кроме того, замедление экономики Китая в июле негативно отразилось в целом на спросе на нефть в стране», — добавляет ЦРЭ.

По мнению экспертов центра, незначительный рост добычи нефти в июле может свидетельствовать о том, что крупнейшие нефтекомпании с осторожностью относятся к новым инвестициям в бурение.

https://entran.ru/otchjot-ob-jenergoperehode/ijulskij-otchjot-centra-rje-stabilizacija/

Источник — июльский отчет ЦРЭ

Текущий уровень добычи в России означает, что по итогам года добыча, скорее всего, упадет незначительно, полагают в ЦПЭ. Добыча за январь-июль в среднем составила 10,67 млн баррелей в сутки, что дает около 531 млн тонн в год.

«На наш взгляд, прогноз по добыче нефти в России в 500 млн тонн, который изначально был дан вице-премьером Александром Новаком в мае в ситуации гораздо большей неопределенности, чем сейчас, теперь выглядит весьма консервативно. Наш базовый прогноз пока предполагает, что в августе добыча продолжит немного расти до 10,8 млн баррелей в сутки, а затем с осени за счет сокращения переработки будет снижаться до 10-10,3 млн баррелей в сутки, тогда как в декабре упадет до 9 млн баррелей в сутки на фоне вступления в силу санкций ЕС. Таким образом, в целом за год добыча нефти в России может составить около 520 млн тонн (снижение на 0,8% к 2021 году)», — говорится в отчете.

Главным риском для прогноза остается уровень цен на нефть — если они останутся высокими до конца года (что выглядит наиболее вероятным), то это поддержит объемы переработки и увеличит для российских нефтекомпаний возможности адаптации к эмбарго ЕС, и в результате добыча может быть выше, чем в базовом прогнозе. Понижательный риск — теплая зима, что не только негативно отразится на потреблении нефти в мире, но и сократит объемы добычи конденсата в России (из-за снижения добычи газа).

Источник: Finam.ru