Делистинг акций — что о нем нужно знать инвестору

Инвестор, играющий на бирже, сталкивается со многими неожиданностями. Но одно дело – снижение котировок, и совсем другое – изъятие акций из обращения, или делистинг. Насколько это серьезно?

Что такое делистинг акций

Это исключение ценных бумаг из котировального списка фондовой биржи. Такое происходит по ряду причин: из-за банкротства, слияния, реорганизации, несоответствия требованиям биржи или просто по желанию эмитента.

Справка. В отличие, например, от США, где делистинг означает полное прекращение торговли акциями на бирже и превращение публичной компании в частную, в России ценные бумаги могут продолжать обращение, даже будучи исключенными из котировального списка.

Как правило, компании стремятся избежать делистинга, так как он всегда означает создание негативного информационного фона, понижение международного рейтинга, сужение кредитных возможностей и уменьшение количества инвесторов.

Делистинг бывает принудительный (по инициативе биржи) или добровольный, то есть по желанию эмитента.

Основания для принудительного делистинга

На бирже существуют несколько уровней листинга, каждый из которых соответствует определенному статусу ценных бумаг. Мы уже писали о листинге облигаций. Чем выше уровень, тем надежнее бумаги.

Каждый уровень листинга означает определенные требования, предъявляемые к эмитенту: прозрачность корпоративного управления, предоставление отчетности, количество находящихся в свободном обращении акций, стаж нахождения эмитента на рынке.

Если компания больше не отвечает этим требованиям, испытывает серьезные финансовые проблемы или обанкротилась, ее ценные бумаги перемещаются на более низкий уровень или исключаются из котировального списка. На Московской бирже существуют три уровня листинга: первый и второй котировальные, третий – нет.

Бывает, что биржа временно останавливает торговлю акциями компании и без делистинга. Такое случается, если возникают подозрения в нарушении правил корпоративного управления эмитента или на время его санации, как, например, происходило с некоторыми российскими банками.

Делистинг по инициативе эмитента

Чаще всего такое бывает в случае принятия новой стратегии привлечения инвестиций или же консолидации основного пакета акций в руках одного или нескольких главных акционеров. В этом случае экономический смысл торговли акциями исчезает, а уход с биржи приносит ряд ощутимых выгод, среди которых:

  • оптимизация структуры компании;
  • уменьшение объема документооборота;
  • сокращение административных расходов и трат на поддержу листинга;
  • отпадение необходимости привлекать независимых директоров, с чем часто связан риск раскрытия информации.

Именно нежелание раскрывать информацию является одной из наиболее частых причин ухода с биржи в России. На втором месте – финансовые проблемы и стремление избавиться от расходов на публичность, которые часто неоправданны.

Причинами отзыва акций также могут быть реструктуризация или смена юрисдикции. При слиянии делистинг запрашивает каждый из эмитентов, которые затем выходят на рынок под одним флагом. Но такая практика больше характерна для рынка США.

Этапы делистинга

В России процесс исключения ценных бумаг из списка допущенных к торгам регулируется законами «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах». Существуют также нормы, предусмотренные правилами листинга биржи.

Делистинг проходит в несколько этапов:

  • Эмитент или биржа подают в департамент листинга соответствующее заявление плюс решение совета директоров компании о делистинге.
  • Департамент рассматривает и выносит решение в течение 30 дней. В некоторых случаях экспертный совет может рекомендовать департаменту не исключать активы из списка или наоборот – исключить без объяснения причин.
  • В случае положительного решения об отзыве ценных бумаг мажоритарные акционеры извещают о начале процедуры делистинга всех инвесторов и публично объявляют оферту или предложение о выкупе акций.
  • Выкуп регулируется законом «Об акционерных обществах», который предусматривает среди прочего процедуру добровольного и принудительного выкупа в случае, когда 95 % акций принадлежат одному владельцу.

Возможные действия инвестора

Прежде всего, делистинг не самое страшное, что может случиться, поэтому крайне важно сохранять спокойствие и не делать импульсивных шагов. Итак, какие есть варианты?

  • Сразу же продать акции. Это разумно, но только в случае банкротства компании.
  • Не торопиться продавать акции. Уже хотя бы потому, что негативный информационный фон вокруг компании резко снижает стоимость ценных бумаг.
  • Подождать оферты. Ее условия могут быть весьма выгодными, особенно если речь идет о консолидации компании.

Как воспользоваться офертой

За 35 дней до завершения процедуры делистинга по инициативе эмитента объявляется оферта, предлагающая всем держателям ценных бумаг компании продать их не дешевле средневзвешенной цены, по которой они торговались в течение последних 6 месяцев.

Отзыв акций по причине слияния или поглощения – хороший вариант для инвестора. Например, покупая акции компании, которая может быть поглощена, можно рассчитывать на выгодную оферту от покупателей.

Делистинг по причине консолидации компании – оптимальный вариант для миноритарного акционера. Мажоритарные держатели ценных бумаг стремятся получить 95 % акций, поэтому они могут предложить цену намного выше рыночной на момент продажи.

Бывает, что оферта объявляется при реорганизации компании-эмитента и подразумевает обмен старых акций на новые, выпущенные уже новой структурой. В этом случае говорить о привлекательности оферты можно, только исходя из каждого конкретного случая.

Продажа акций

Продажа акций до изъятия их с биржи – это тот вариант, который выбирают большинство частных инвесторов, узнавших о предстоящем делистинге. С одной стороны, они избавляются от проблемного актива, но с другой – обвальные распродажи ценных бумаг приводят к падению их стоимости и, соответственно, финансовым потерям.

Оптимально для инвестора – это держать руку на пульсе, а именно: изучать информационный фон вокруг эмитента, знать причину отзыва акций и иметь представление о будущей дивидендной политике компании. Бывает, что акции отзывают с биржи в связи с предстоящей реорганизацией, в том числе сменой юридического статуса структуры. Компании с хорошей дивидендной историей обычно продолжают выплачивать дивиденды и после ухода с биржи, а ценные бумаги могут попасть на внебиржевой рынок и успешно торговаться там.

Важно! К тому же, как уже говорилось, в России уход с биржи может быть связан не с финансовыми проблемами, а, наоборот, с нежеланием раскрывать информацию – в том числе и о возможных перспективах компании.

Что делать с делистингованными акциями

Инвестор, имеющий в портфеле делистингованную ценную бумагу, которую он в свое время не продал или купил на максимальном падении стоимости, имеет все шансы хорошо заработать на ее росте в будущем.

Правда, иметь дело с такими акциями сложнее. Они торгуются на внебиржевом рынке, например на площадке RTS Board, на котором намного меньше участников, и может потребоваться значительно больше времени на то, чтобы дождаться приемлемой цены.

Вместо заключения

Как видим, делистинг – это не смертельно, хотя чаще всего довольно неприятно. Свести к минимуму его негативные последствия можно с помощью всем известного набора рекомендаций. А именно: покупать по возможности бумаги первого и второго уровней котировального списка и обязательно диверсифицировать портфель.

Источник