Дальнейшую динамику добычи «Татнефти» определят итоги сегодняшних переговоров ОПЕК+ 

Группа компаний «Татнефть» за первые шесть месяцев 2021 года увеличила добычу нефти на 1,3% (г/г) до 13,4 млн т. Объём переработки нефти на «Танеко» вырос на 1,4% (г/г) до 6,32 млн т.

Динамика добычи «Татнефти», как и любой другой нефтяной компании в России, определяется соглашением ОПЕК+, которое действует с мая прошлого года. На данный момент участники альянса сокращают добычу на 5,8 млн б/с, что меньше, чем 9,7 млн б/с в начале действия соглашения в мае прошлого года. Кроме того, из-за падения цен на нефть «Татнефть» в прошлом году начала сокращать добычу уже в апреле, то есть раньше, чем соглашение вступило в силу. Таким образом, небольшой рост добычи по сравнению с прошлым годом связан как с ослаблением ограничений ОПЕК+, так и с низкой базой апреля 2020 года.

Отдельно интересно, что добыча сверхвязкой нефти выросла на 12,8% (г/г) до 1,8 млн т. Это может значить, что менеджмент компании всё ещё считает перспективным данное направление и есть вероятность возвращения части льгот при её добыче. Напомним, что с этого года были отменены льготы по добыче сверхвязкой нефти, от чего сильнее всего пострадала как раз «Татнефть».

Дальнейшая динамика добычи «Татнефти» будет зависеть от итогов сегодняшних переговоров стран ОПЕК+, которые должны определить стратегию по росту добычи в августе. До заседания ожидалось, что страны ОПЕК+ будут наращивать добычу с августа на 400 тыс. б/с в месяц в течение пяти месяцев. Однако вчера участники альянса так и не смогли договориться, так как несколько стран, включая ОАЭ, требовали увеличения базового уровня, от которого отсчитывается сокращение добычи, что эквивалентно росту квоты.

На данный момент мы рекомендуем «Покупать» обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти» с целевыми ценами 670,1 руб. и 636,6 руб., что соответствует апсайду 25,2% и 26% соответственно.

Источник