Что будет, если продать облигации раньше срока

Даже самые консервативные инвесторы, придерживающиеся стратегии «купи и держи», иногда сталкиваются с обстоятельствами, вынуждающими срочно продать имеющиеся в портфеле ценные бумаги.

Можно ли продать облигации до даты их погашения

Ответ будет «да». Облигации – это приносящие доход финансовые инструменты, которые свободно торгуются на открытых рынках. Это выгодно отличает их от других типов инвестиций, например банковских депозитных сертификатов, за преждевременную реализацию которых полагается штраф.

За досрочную продажу облигации никаких штрафов не предусмотрено. Так что можете продавать бонды хоть на следующий день после покупки.

И все же. Многие держатели облигаций, желающие избавиться от бумаг, обычно стараются дождаться, пока не наступит срок погашения. Почему?

Досрочная продажа: прибыль или убыток

Подобная тактика объяснима: эмитенты гарантируют возврат основной суммы по облигации, но только после наступления срока погашения. Однако, если вы продаете облигацию досрочно, эта гарантия не действует.

В период между выпуском облигации и днем ее погашения цена бумаги часто колеблется, так как зависит от внешних рыночных факторов, например, от процентных ставок. Когда ставки повышаются, цены на облигации падают, и наоборот. То есть, если вы купили облигацию по её номинальной цене, скажем, за 100 рублей, то при погашении в любом случае получите их обратно. Продав бумагу раньше, вы получите за нее рыночную цену на день продажи, и не факт, что она будет выше или хотя бы равна основной сумме.

Второй, казалось бы, негативный момент – это потери на процентах. По большинству облигаций купоны выплачиваются дважды в год, поэтому продавая облигацию раньше даты выплаты инвестор боится потерять проценты. Но тут предусмотрен защитный механизм – накопленный купонный доход НКД, позволяющий получить проценты пропорционально периоду, пока бумаги у вас находились.

Если вы продаете облигации ОФЗ-ИН (с индексируемым номиналом), то теряете реальную защиту от инфляции.

Однако досрочная продажа облигаций может быть и выгодной. Например, инвестор очень удачно покупает облигацию по цене 900 рублей, что намного ниже номинала в 1000 рублей (обычная стоимость ценной бумаги, выпускаемой российскими эмитентами) и не менее удачно продает ее за 1100 рублей. Получается 200 рублей чистой прибыли. Плюс 6 % купонного дохода, плюс еще 13 % благодаря налоговому вычету.

Справка. Чтобы получить 13 % от внесенной на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) суммы (максимум 400 000 рублей в год), надо этот счет оформить и через него покупать ценные бумаги. Счет должен быть действующим минимум три года, открыть его можно онлайн за несколько минут, а деньги внести хоть через год. Существуют два типа налоговых вычетов для инвесторов: уже описанный тип «А» (подходит для лиц, имеющих официальный заработок) и тип «Б», который освобождает от уплаты НДФЛ от прибыли с торговых операций.

Понятно, что приведенная цифра прибыли от продажи ценной бумаги взята для наглядности, на практике рассчитывать на такую удачу вряд ли стоит, но остаться в плюсе при досрочной продаже облигаций вполне реально. Нужно только внимательно следить за ситуацией на рынке и придерживаться нескольких общепринятых правил.

Как избежать убытков при досрочной продаже облигаций

Ответ очевиден: никак, если вам срочно понадобились средства, и вопрос стоит так, чтобы продать за любые деньги, лишь бы поскорее. Избежать убытков при досрочной продаже можно только в том случае, если на день реализации ценная бумага торгуется настолько выше номинала, что вы возвращаете не только основную сумму, но и деньги сверх нее, да еще и с поправкой на инфляцию.

Теоретически возможен и другой вариант. Вы досрочно продаете облигацию по номиналу (или даже ниже), но вкладываетесь в ценные бумаги такой высокой доходности, что не только покрываете понесенные при продаже убытки, но и остаетесь с прибылью.

Чтобы свести к минимуму риски, связанные с возможной досрочной продажей облигаций, надо быть предельно внимательным при формировании своего инвестиционного портфеля и придерживаться рекомендаций опытных инвесторов.

Не вкладывать все ресурсы в бонды с заявленной высокой доходностью. Чем выше обещанный процент, тем выше риски: случается, что золотые горы обещают компании с проблемами или вообще стоящие на пороге банкротства.

Чтобы подстраховаться, часть средств можно вложить в облигации федерального займа (ОФЗ), которые благодаря надежности и ликвидности несут в себе меньший риск убытков при досрочной продаже.

Вспомним о налогах

С недавнего времени купонный доход по всем видам облигаций облагается НДФЛ, исключений больше не существует. Также налогом облагается и прибыль от продажи облигаций, если таковая имеется. Минимизировать налоги здесь можно, только продержав бонды в своем портфеле более 3 лет.

Ставка НДФЛ применяется в размере 13 %, а для лиц, чьи доходы превышают 5 млн рублей, размер ставки увеличивается до 15 %.

Как уже говорилось, снизить налоговую нагрузку поможет ИИС.

Как видим, даже относительно консервативный рынок облигаций имеет свои подводные камни. Конечно, невозможно предвидеть все, но знание основных закономерностей и действующих норм поможет свести риски к минимуму.

Источник