ЦБ не допустит резкого ослабления рубля до конца года

ЦБ не допустит резкого ослабления рубля до конца года

Аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Российский рынок и рубль: бабье лето». По его мнению, последним повышением ставки Центробанк показал незаинтересованность в сильном снижении курса российской валюты. Однако дальнейшая динамика рубля будет зависеть от степени жёсткости очередного пакета санкций из США.

 

В текущем году российская валюта приняла на себя удар санкций, значительно подешевев к доллару и евро. ЦБ выразил недовольство по поводу ослабления рубля, которое начало оказывать существенное проинфляционное влияние. «Данного недовольства почти не было, когда курс был в районе 61-62 за доллар. Соответственно, если курс вернётся к этим значениям, то, скорее всего, проинфляционное влияние курса существенно снизится, и необходимости в повышении ставки не будет. Соответственно, при сценарии ухудшения ситуации повышение ставки неизбежно, но пока вероятность данного варианта снижается», – говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Восстановление курса рубля в последнее время, по мнению эксперта «Открытие Брокер», является среднесрочным трендом, сформированным решением ЦБ по ключевой ставке, отсутствием новостей по поводу новых ограничений для РФ и некоторой разрядкой в Сирии: «При прочих равных, рублю присуща высокая макроэкономическая стабильность, обусловленная профицитом бюджета и положительным сальдо платёжного баланса. Решение заморозить покупки валюты в рамках бюджетного правила немедленно сняло напряжение на рынке, что и приводит к укреплению российской валюты. Важной также стала стабилизация кризиса в Турции и Аргентины. Соответственно, всё это создаёт предпосылки для продолжительного периода укрепления рубля».

Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от содержания будущих санкций, уверен г-н Кочетков: «Если же мы отбросим этот фактор, то укрепление может продолжиться. Дальнейшее движение будет также ограничиваться возвращением Минфина с покупками в рамках бюджетного правила. Максимальный курс доллара в рублях ничем не ограничен. С 1998 года рубль ослаб уже в 11 раз. Пока рубль не станет резервной валютой, его ослабление к основным валютам почти неизбежно».

Новые санкции будут введены уже в следующем году. «Великобритания объявила о том, что будет вводить какие-либо новые санкции против РФ после формального выхода из Евросоюза, – отмечает г-н Кочетков. – То есть холодный ветер с этой стороны возможен после марта 2019 года. Вполне вероятно, что американский пакет также станет “пугалом” в рамках предвыборной борьбы. Однако финальный вариант будет не столь тяжёлым, поскольку более жёсткие санкции навредят американским финансовым организациям. Соответственно, риски сосредотачиваются в период ближайших двух месяцев. Промежуточные выборы в Конгресс состоятся в начале ноября».

Покупать валюту пока преждевременно, полагает г-н Кочетков: «Текущий тренд на укрепление рубля может продлиться до 64-66 за доллар, а при мягком варианте санкций – до 61-62. Соответственно, торопиться с покупкой валюты не стоит. Рекомендую ориентироваться на действия Минфина и ЦБ. Пока данный подход в оценке курса достаточно продуктивен».

Риски новых санкций не будут мешать росту российских индексов, т.к. эмитенты существенно улучшают политику выплат акционерам, напоминает г-н Кочетков: «Отдельные сектора показывают явно опережающую динамику. Сдулся “пузырь” в потребительском секторе, но появились возможности среди сталеваров, снизился сектор электроэнергетики, но появились возможности в нефтянке. Таким образом, даже в текущей ситуации инвесторы могут найти интересные акции на российском рынке».

Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.