Британский рынок и фунт спокойно отреагировали на отставку Лиз Трасс

Британский рынок и фунт спокойно реагируют на отставку премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, которая сегодня заявила об уходе — всего на 45-й день пребывания в должности.

Так, британский фунт к 16:17 мск дорожает на 0,46%, до 1,1266 доллара. На фоне заявления премьера фунт лишь слегка замедлил рост. Индекс FTSE 100 опускается на 0,09%, до 6918,80 пункта, ранее сегодня он колебался, переходя между положительной и отрицательной территорией.

Лиз Трасс в своем выступлении сегодня признала, что, учитывая ситуацию «не может исполнить мандат, с которым была избрана», передал ее слова телеканал Sky News. Она  сообщила, что поговорила с королем Карлом, чтобы подать в отставку. Выборы нового премьер-министра должны состояться на следующей неделе, до этого времени премьером останется Трасс.

Лиз Трасс обеспечен антирекорд по самому короткому пребыванию в должности премьера. Как отмечает Sky News, следующим идет Джордж Каннинг, чье премьерство продлилось 118 дней, прежде чем он скоропостижно скончался в 1827 году.

За время руководства правительством Трасс подверглась резкой критике из-за ее плана поддержки экономики. Так, недавний опрос YouGov показал, что за ее отставку выступают 55% консерваторов (эту партию представляет Трасс). Проблема заключалась в том, что программа предполагала снижение налогов, что вело к росту дефицита бюджета. Рынок отреагировал на эту программу обвалом фунта и резким ростом доходностей по гособлигациям.

«Из-за удара по финансовой и пенсионной сфере Банк Англии был вынужден объявить о скупке госбондов с рынка для сохранения финстабильности в условиях, когда политика была направлена в другую сторону (рост ставок, почти старт сокращения баланса) для борьбы с инфляцией», — пояснял суть проблемы Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест». В результате, по его словам, образовался явный противоход бюджетной и монетарной политики, что повлекло разочарование инвесторов.

Из-за сложившейся ситуации ранее подал в отставку министр финансов Квази Квартенг, а назначенный вместо него Джереми Хант подверг масштабной ревизии планы снижения налогов. Он также предложил меры для уменьшения бюджетного дефицита, которые должны принести британской экономике 32 миллиарда фунтов стерлингов – в основном это отмена налоговых стимулов.

Источник: Finam.ru