Британские экономисты полагают, что рынки ошибаются в ожиданиях по снижению ставок

Банк Англии оказался в центре трансатлантического разногласия по поводу того, какой из регуляторов первым приступит к снижению ставки, пишет Bloomberg.

Одни эксперты, в том числе управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли, говорят, что перспективы британского регулятора больше похожи на перспективы Европейского центрального банка. Другие же экономисты и инвесторы делают ставку на то, что путь Банка Англии к снижению ставок больше напоминает путь, который проходит ФРС.

Великобритания сталкивается с вялым ростом после незначительного спада экономики во второй половине прошлого года. США, напротив, продолжают демонстрировать силу.

«Рынки наложили цикл США на британский, но США и Великобритания идут по совершенно разным дорогам», — заметил Санджай Раджа, главный британский экономист Deutsche Bank. По его словам, Великобритания выходит из технической рецессии. Кроме того, инфляция падает более убедительно. Данные по заработной плате соответствуют инфляционным ожиданиям. «И что особенно важно, реальные процентные ставки в Великобритании будут выше, чем в США», считает Раджа.

Опрос экономистов, проведенный агентством Bloomberg и опубликованный на прошлой неделе, показал, что большинство ожидало первого сокращения ставки Банком Англии на четверть пункта в июне, а к концу года прогнозировалось понижение на полный процентный пункт. Тем временем рынки перешли к ожиданию лишь двух сокращений ставки в этом году, тогда как ранее ожидалось их шесть. При этом на минувшей неделе часть инвесторов вовсе полагали, что британский регулятор лишь единожды сократит ставку на четверть пункта в 2024 году. 

Источник: Finam.ru