Bloomberg сообщает о том, что российская экономика рискует перегреться

Агентство Bloomberg считает, что российская экономика настолько устойчива, что рискует перегреться.

Напомним, что накануне правительство России повысило прогноз роста экономики на 2024 год, сославшись на устойчивый внутренний спрос.

“Хотя у некоторых может возникнуть соблазн списать этот шаг на геополитическую браваду перед лицом усиления позиций США на Украине, экономическая мощь России реальна. Фактически новый прогноз роста ВВП на уровне 2,8% соответствует последнему (также обновленному) прогнозу МВФ в 3,2%, опубликованному на прошлой неделе. И снова может возникнуть соблазн списать эту устойчивость на массированное наращивание обороноспособности. Но базирующийся в Вашингтоне МВФ дал примерно ту же оценку, что и команда президента Владимира Путина: сильный рынок труда и быстрый рост заработной платы способствуют росту потребительских расходов. Фонд даже предупредил, что “есть некоторые признаки перегрева”, поскольку безработица находится на рекордно низком уровне”, — пишет Крис Энсти, старший редактор Bloomberg в Бостоне.

Против российской экономике все-таки есть моменты, которые играют против нее, продолжает журналист. Это и западные санкции, и массовая миграция талантливых специалистов и уход мировых гигантов бизнеса.

Разобраться в балансе противоречивых сил попробовал Александр Исаков из Bloomberg Economics: “Санкции в отношении российских энергоносителей не такие жесткие, как, скажем, в отношении Венесуэлы и Ирана, во многом благодаря тому, что Запад не хочет усугублять свой собственный шок от снижения стоимости жизни дальнейшим ростом цен на нефть. Некоторые финансовые санкции уже были введены в 2014 году после вторжения в Крым, и Россия уже компенсировала эти издержки. Российские домохозяйства сохраняют уверенность в себе благодаря напряженному рынку труда, уровень безработицы низкий. Не все крупные транснациональные корпорации ушли из РФ”.

ru.freepik.com

Исаков также отмечает, что отчасти напряженность на рынке труда, на самом деле, является побочным эффектом бюджетных расходов, связанных с СВО, которые частично финансируются за счет экспорта энергоносителей. “Москве необходимо, чтобы цены на нефть оставались на уровне нынешних 90 долларов за баррель, чтобы сохранить сбалансированность бюджета — падение, скажем, до 60 долларов может осложнить ситуацию”, — добавил он.

МВФ прогнозирует замедление экономического роста до 1,8% в следующем году и предупреждает, что потенциальный темп роста в России снизился примерно до 1,25% с 1,7% до СВО.

“Это будет означать, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе доход на душу населения в России, возможно, больше не приблизится к западноевропейскому уровню”, — пояснил Исаков.

Но пока Россия движется вперед, отмечает автор статьи.

Источник: Finam.ru