Bloomberg не видит выхода из долгового кризиса

Повышение ставок на более длительный срок означает, что выхода из долгового кризиса не будет. Кредитные карты, корпоративные займы, ипотека — все это стоит дороже, а ожидания снижения ставок ФРС в этом году снизились, констатирует Bloomberg.

“Банкротящиеся компании, растущая задолженность по кредитным картам, растущие счета по ипотечным кредитам — самые высокие процентные ставки за последние годы сказываются на экономике от США до Австралии, создавая трещины в экономике, несмотря на низкий уровень безработицы и бурный рост фондовых рынков. Даже там, где потребительские расходы кажутся солидными, они часто финансируются за счет заимствований — от кредитных карт до услуг “Купи сейчас, заплати позже”, — говорится в статье.

Агентство подчеркивает, что все это — часть новой нормы, мира, в котором минимальные ставки намного выше и где корпоративные заемщики, домохозяйства и государственные органы вынуждены мириться с тем, что такая ситуация сохранится надолго. Это особенно характерно для США, где укрепление экономики означает, что трейдеры с начала года сдерживают ожидания снижения ставок ФРС. Европейский центральный банк действует быстрее, он находится на пути к снижению ставок на следующей неделе, но дальнейшее смягчение остается открытым вопросом.

Таким образом, хотя доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась после того, как в прошлом году достигла 5%, она остается высокой. В конечном счете появляются признаки того, что запаздывающее воздействие повышения ставок начинает проявляться.

ru.freepik.com

Источник: Finam.ru