BHP обсуждает улучшение условий предложения по покупке Anglo American

Поскольку время на приобретение Anglo American Plc стоимостью 43 миллиарда долларов истекает, BHP Group сталкивается с критическим вопросом — что нужно сделать, чтобы привлечь меньшую компанию к столу переговоров в ближайшие несколько дней, пишет Bloomberg.

План BHP по частичному разделению, а затем по приобретению Anglo потряс горнодобывающую отрасль, столкнув две ее самые громкие компании друг с другом. Anglo уже отклонила два необязательных предложения от BHP, критикуя как оценку, так и сложность, и вместо этого представила собственный план реструктуризации.

Теперь BHP, крупнейшая в мире горнодобывающая компания должна до вечера следующей среды либо объявить о твердом намерении сделать предложение, либо уйти на шесть месяцев в соответствии с британскими правилами поглощения.

BHP рассматривает возможность внесения улучшенного предложения, но, по словам источников агентства, еще не сделала этого. По мнению некоторых источников, крупнейшая в мире горнодобывающая компания хотела бы получить от Anglo какие-то признаки заинтересованности, чтобы сделать твердое предложение, и одним из способов добиться этого может быть предложение, достаточно привлекательное, чтобы убедить собственных инвесторов Anglo подтолкнуть компанию к вступлению в переговоры.

Генеральный директор BHP Майк Генри пытается заполучить медные активы Anglo, которым завидует отрасль, но хочет, чтобы Anglo сначала выделила свои южноафриканские предприятия по производству платины и железной руды, прежде чем приступить к поглощению. Это приобретение станет крупнейшей сделкой в отрасли за более чем десятилетие и приведет к созданию крупнейшего в мире производителя меди, на долю которого придется примерно 10% мирового предложения, в то время, когда горнодобывающие компании и их инвесторы готовятся извлечь выгоду из надвигающегося дефицита поставок.

Приближающийся крайний срок следует за насыщенной драмами неделей, на которой BHP сообщила, что получила отказ во второй раз после увеличения количества акций, которые она предлагала для Anglo. Днем позже генеральный директор Anglo Дункан Ванблад обнародовал свой собственный план по изменению своего бизнеса путем отказа от платины, алмазов и угля и замедления непопулярного проекта по производству удобрений.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Источник: Finam.ru