Баффетт назвал своего преемника

Преемником Уоррена Баффетта на посту председателя совета директоров его холдинга Berkshire Hathaway станет бизнесмен Грегори Абель, сообщает CNBC.

«Я оставлю решения по размещению капитала Грегу. Он прекрасно понимает, как работают разные виды бизнеса. А если вы понимаете, как работают разные виды бизнеса, вы поймете, что надо делать с акциями», — сообщил Баффетт на собрании акционеров Berkshire Hathaway.

Абель присоединился к Berkshire Hathaway, когда компания приобрела MidAmerican Energy в 1999 году. В 2008 году Абель был избран главой энергетического подразделения Berkshire, которое позже превратилась в одно из самых быстрорастущих и прибыльных подразделений компании.

Ранее СМИ, помимо Грега Абеля, в числе кандидатов называли вице-президента по страховым операциям Аджита Джайна. Кроме того, на посту вице-председателя правления оставался один из старейших компаньонов Баффетта Чарли Мангер, но он в прошлом году в возрасте 99 лет скончался. «Berkshire Hathaway не смогла бы достичь своего нынешнего статуса без вдохновения, мудрости и участия Чарли», — заявил Баффетт в связи со смертью близкого партнера.

«Я рассматривал разные варианты того, как управлять нашим бизнесом. И в конце концов пришел к тому, что основная ответственность должна лежать на одном человеке — генеральном директоре. Наши активы столь велики, что мы бы не хотели, чтобы 200 разных человек управляли каждый по одному миллиарду долларов». В настоящее время объем свободных денежных средств в распоряжении Berkshire Hathaway составляет $189 млрд, а объем активов под управлением — $347 млрд. Я думаю, что для управления такими суммами надо обладать стратегическим видением того, как иметь дела с большими вещами. Я думаю, что эта ответственность должна быть на Греге», — сказал легенда Уолл-стрит.

Подберите себе актуальную инвестиционную стратегию с идеальным балансом между риском и ожидаемой доходностью. Самые популярные инвестиционные идеи только для клиентов «Финама».

Источник: Finam.ru