Alkami Technology Inc. — IPO облачной платформы для банков

Инвестиции в американского провайдера облачных решений для цифрового банкинга.

Название компании: ALKM

Индустрия: финансовые технологии, SaaS

Регион операций: США

Штаб-квартира: Плано (Техас, США)

Год основания: 2009 г.

Количество сотрудников компании: 609

Дата IPO: 13 апреля 2021 г.

Дата начала торгов: 14 апреля 2021 г.

Биржи: NASDAQ

Тикер: ALKT

Диапазон размещения: $22-25

Выпуск: 6 млн обыкновенных акций

Объём размещения: $141 млн

Оценка компании: $1,95 млрд

Андеррайтеры: 8 андеррайтеров: Goldman Sachs, J.P. Morgan, Barclays, Citigroup, William Blair, JMP Securities, Key Banc Capital Markets, Needham & Co.

Инвестиции: $385,2 млн от 10 инвесторов, включая General Atlantic, S3 Ventures, Argonaut Private Equity, D1 Capital Partners, Fidelity и др.

Проспект эмиссии (Форма S-1/A):

Официальный сайт компании: www.alkami.com

Рынок

Alkami Technology Inc. - IPO облачной платформы для банковВыручка банковской индустрии США в 2019 году составила $1,1 трлн. По данным S&P Market Intelligence в США насчитывается более 10 тысяч финансовых организаций, а их суммарные активы составляют $25 трлн. На долю мегабанков (J.P. Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo) приходится $9 трлн, то есть 37% активов.

Программное обеспечение Alkami позволяет региональным и межрегиональным банкам на равных конкурировать с мегабанками.

Рынок программного обеспечения для банковской индустрии компания Grand View Research в 2019 оценивала в $9,42 млрд, темпы прироста (CAGR) с 2020 по 2027 составят 7,5%.

Основные тренды, преобразующие банковскую индустрию:

— Рост потребительских ожиданий. Клиенты ожидают, что счёт будет открыт в течение минут, а деньги переведены мгновенно.

— Конкуренция становится цифровой. Необанки, не обладающие традиционными отделениями, уже привлекли более миллиона зарегистрированных пользователей.

— Регулирование непрерывно изменяется. Новые финансовые организации создают платформы для работы в таких условиях.

— Повышенные требования к эффективности. Низкие ставки снижают прибыли финансовых организаций и заставляют искать драйверы роста, не связанные с выдачей кредитов, в частности — обслуживание платежей. Это ориентирует финансовые организации на потоковые операции и их автоматизацию.

— Мобильность. В США более 350 млн цифровых счетов. 70% потребителей каждый месяц используют мобильное устройство для доступа к счёту. Благодаря COVID-19 поток посетителей в традиционных отделениях банков упал на 25% в сравнении с предыдущим годом.

— Облачные технологии, low-code и no-code архитектуры позволяют менее, чем за сутки, адаптировать решения к потребностям клиентов.

— Быстрое распространение лучших индустриальных решений.

— Усложнение архитектуры информационной инфраструктуры банков. В этой связи в индустрии ценятся платформы, которые упрощают архитектуру и позволяют интегрировать компоненты в реальном времени.

— Фокус на информационной безопасности.

В 2019 году четыре крупнейших (по размеру активов) банка США в совокупности инвестировали в технологии $24 млрд — на 25% больше, чем в 2016 году.

Потенциал рынка компании Alkami составляет $7 млрд. В этой оценке $6 млрд приходится на потенциальные денежные потоки от 185 млн зарегистрированных пользователей. Возможность предоставлять услуги кибербезопасности банкам расширяет потенциал рынка Alkami ещё на $1 млрд. Такая возможность появилась после того, как Alkami завершила поглощение компании ACH Alert LLC, специализирующейся на защите финансовых сервисов от кибермошенничества.

Бизнес-модель

Alkami Technology, Inc. – технологическая компания из США, предоставляющая облачные решения для цифрового банкинга. Компания предлагает своим клиентам онлайн-платформу для облегчения адаптации, взаимодействия и обслуживания счетов юридических и физических лиц.

Платформа Alkami использует подход мульти-аренды (multi-tenant), когда клиенты используют общий код, но их данные разделены (это ускоряет внедрение новых возможностей), и непрерывного разворачивания приложений (continuous delivery). Платформа интегрирует более 220 партнёрских решений, что позволяет предоставлять адаптированные под клиента пакеты услуг. Клиенты имеют возможность принимать и увеличивать депозиты, выдавать займы, снижать издержки, увеличивать клиентскую базу. Это позволяет клиентам конкурировать с мегабанками.

Преимущества платформы Alkami включают:

— Широкий спектр услуг платформы.

— Высокая скорость внедрения инноваций (в течение недели), позволяющая внедрять услуги, которых нет у конкурентов.

— Снижение ущерба от мошенничества. Для этого платформа использует биометрическую и многофакторную аутентификацию и машинное обучение.

— Набор возможностей по премиальному обслуживанию.

Компания предлагает 26 продуктов на платформе Alkami Business Banking.

В 2020 году компания обслуживала 9,7 млн зарегистрированных пользователей, на 34,9% больше, чем годом ранее.

Благодаря платформе Alkami, клиенты на 17% быстрее наращивают клиентскую базу, чем в среднем по индустрии.

В 2020 году средняя продолжительность контракта ALKT с клиентами составила 77 месяцев (6,4 года). Компания получает оплату за каждого зарегистрированного пользователя. По мере увеличения числа пользователей оплата уменьшается с целью стимулирования клиентов увеличивать клиентскую базу. Выручка, приходящая на постоянных клиентов, увеличивается с темпами 117%.

Финансовые результаты

Выручка компании составила $112,1 млн в 2020 году, $73,5 млн в 2019 и $48,2 млн в 2018, что соответствует темпам прироста в 52,5% между 2019 и 2020 и 52,6% между 2018 и 2018 гг.

Подписка по модели SaaS составляла в эти годы 93,7%, 91,5% и 90,8% соответственно.

Валовая прибыль в 2020 году составила $59,15 млн, маржинальность по этому показателю — 52,7%, существенно лучше, чем в предыдущем году (41,7%) и в 2018 (32,7%).

В 2020 году затраты на исследования и разработку составили 35,9% выручки, несколько снизившись по сравнению с 44,4% в 2019 году.

Затраты на маркетинг в 2020 году составили $16,8 млн, незначительно не увеличившись в сравнении с предыдущим годом ($15,3). На них приходится лишь 15% выручки, в то время как в 2018 году приходилось 23,2%.

Общие и административные расходы в 2020 году составили ровно треть выручки – $37,3 млн, они растут теми же темпами, что и продажи.

В сумме операционные расходы компании в 2020 году составили $94,3 млн, в 2019 г. – $72,97 млн и в 2018 г. – $57,5 млн. Операционные убытки в 2020 году снизились до $35,1 млн, годом ранее они составляли $42,5 млн, а в 2018 году – $41,8 млн.

В итоге чистый убыток компании составлял, соответственно, $51,4 млн в 2020 году, $41,9 млн в 2019 году и $41,6 млн в 2018 году. Причиной столь значительных чистых убытков в 2020 году стали отрицательные результаты финансовых операций в сумме $15,8 млн.

У компании $166,8 млн наличных, её обязательства составляют $69,4 млн.

Планы по использованию привлечённых средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $126,6 млн при размещении по средней цене диапазона ($146,4 млн – в случае исполнения опциона андеррайтерами), на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX.

Часть средств может быть использована для поглощения компаний приобретения технологий, сервисов и компонент. Кроме того, $4,9 млн будут использованы для выплаты дивидендов владельцам конвертируемых привилегированных акций («дивидендов серии B»).

Основные риски

Риски компании изложены на 36 страницах проспекта эмиссии. Мы кратко перечислим наиболее важные из них и добавим не упомянутые:

— Темпы прироста сектора банковского программного обеспечения, по прогнозу Grand View Research, составляют относительно скромную величину 7,5%. Хотя темпы прироста выручки ALKT превышали 52%, операционные убытки очень велики. При невысоких темпах прироста компания может никогда не достичь масштаба операций, при котором она сможет добиться операционной прибыльности.

— Компания широко использует программное обеспечение, контент и сервисы сторонних разработчиков, что может стать причиной как материальных, так и репутационных издержек.

— В отрасли интенсивная конкуренция.

— Выручка зависит от уровня затрат компаний финансового сектора на программное обеспечение, его снижение отрицательно скажется на выручке компании.

— В случае взлома информационной системы и утечки данных, в том числе персональных, будет нанесён ущерб как выручке, так и репутации компании.

— Клиентами компании являются финансовые организации, которые работают в регулируемой отрасли; существует риск нарушения законов и правил при помощи программного обеспечения компании.

Компания в прошлом не платила дивидендов, но после завершения IPO выплатит $4,9 млн владельцам привилегированных акций Серии B. В обозримом будущем компания не планирует выплачивать иных дивидендов.

Детали IPO

Компания намерена разместить 6 млн обыкновенных акций на NASDAQ. Опцион андеррайтеров составит 900 тыс. акций.

После IPO общее число акций составит 83,1 млн без учёта опциона андеррайтеров (84 млн – с учётом опциона).

В свободном обращении будет находиться 7,2% акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами – 8,0%.

После IPO 22,5% акций будет контролировать фонд General Atlantic, 22,3% — S3 Ventures Fund III, 15,2% – Argonaut Private Equity II и 5,3% – D1 Capital Partners.

У CEO компании, Майкла Хансена, после IPO будет 1,9% акций.

Члены совета директоров и топ-менеджмент, в количестве 13 человек, после IPO будут контролировать 65,5% акций.

Диапазон размещения составляет от $22 до $25 за акцию.

Объём размещения при этом составит от $132 до $150 млн, а в случае исполнения опциона андеррайтерами возрастёт до $151,8 – $172,5 млн.

Оценка капитализации компании организаторами составляет от $1,8 млрд до $2,1 млрд, в среднем — $1,95 млрд. C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и находится в пределах от $1,85 млрд до $2,10 млрд, в среднем — $1,97 млрд.

Поскольку выручка компании за 2020 год составила $112,1 млн, мультипликатор капитализации к выручке P/S составляет 17,4.

C таким же мультипликатором к выручке в январе проводила IPO компания Affirm (AFRM), лидер американского BNPL («купи сейчас, плати потом»). IPO этой компании оказалось удачным, а сейчас акция AFRM стоит $69,46, на 95% выше средней величины диапазона размещения.

Оценка капитализации

Для оценки рыночной капитализации Alkami воспользуемся медианным мультипликатором подборки аналогов индустрии финансовых технологий. Наш список включает 16 компаний, их общая выручка составляет $78 млрд, а рыночная капитализация – $618 млрд. Те же самые аналоги мы использовали при оценке стоимости компании Affirm (AFRM).

Медианный мультипликатор P/S для финтех-индустрии составляет 4,3, а средний, взвешенный по выручке – 7,9. С использованием медианного мультипликатора и выручки за 2020 год в объёме $112,1 млн, капитализацию Alkami можно оценить в $482 млн, то есть вчетверо ниже оценки по средней цене из диапазона размещения. Использование мультипликатора, взвешенного по выручке, даёт оценку $885 млн, которая в 2,2 выше, чем оценка организаторов размещения.

Альтернативным способом оценку стоимости можно получить, исходя из объёма инвестиций в компанию, который составляет $385,2 млн. По нашей статистике, медианный мультипликатор оценки при IPO к объёму инвестиций составляет 9. Такой мультипликатор предсказывает, что инвесторы сочтут вложения успешными, если оценка компании Alkami превысит $3,4 млрд. Однако оценка организаторами размещения в 1,8 раза ниже.

Отметим, что, взяв среднее из оценки в $482 млн по медианным мультипликаторам к продажам и оценки $3,4 млрд по мультипликатору к инвестициям, мы получаем $1,94 млрд, то есть почти в точности оценку капитализации организаторами размещения. Фактически, несмотря на то, что оценка высока, венчурные инвесторы идут на компромисс, соглашаясь на меньшую отдачу на инвестиции, чем в случае типичного IPO второй половины прошлого года.

Отсюда следует вывод, что в компанию, основанную в 2009 году, инвестирована очень значительная сумма, но хотя выручка и растёт на 52,5%, перспективы её роста недостаточны, чтобы оправдывать дальнейшие венчурные инвестиции. К примеру, выручка компании Affirm (AFRM) выросла за год на 93% и составила $509,5 млн. Инвесторы хотели бы предложить компанию рынку сейчас, в надежде на ажиотажный спрос на акции компаний облачных финансовых сервисов.

Кстати, и инвесторы Affirm размещали акции с мультипликатором всего лишь 5,2 к объёму инвестиций (напомним, что медианное значение составляет 9). Рынок исправил эту «неэфективность», и стоимость акций Affirm сейчас вдвое выше, чем на IPO.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Обсуждение перспектив IPO

Вторая половина марта ознаменовалась охлаждением рынка к IPO — были отменены десятки планировавшихся размещений. Компаниям, решившим размещаться, таким как SEMRUSH (SEMR) и Compass (COMP), пришлось понизить диапазон размещения или уменьшить объём выпуска. Однако ожидается, что к середине апреля рынок IPO обретёт второе дыхание.

Финтех — одно из наиболее популярных у инвесторов направлений. Alkami намерена повторить январский успех Affirm (AFRM) и надеется на оценку со столь же высоким мультипликатором P/S (17,4), с которым на биржу выходила Affirm. Мы считаем такой результат вполне вероятным, но не ожидаем, что Alkami, подобно Affirm, вскоре после размещения удвоит рыночную капитализацию. Хотя компания на три года старше Affirm, она почти в пять раз уступает по выручке, а темпы прироста выручки — вдвое ниже (хотя и составляют внушительные 52,5%). Объём размещения невелик, бизнес-модель воспринимается как перенос в облако традиционного программного обеспечения, чем революционное решение. Комментаторы обращают внимание, что компания не укладывается в «правило 40» для SaaS-компаний — сумма темпов прироста выручки и маржинальности у Alkami не дотягивает до величины 40.

Размещение организуют 8 андеррайтеров. Среди них можно обнаружить и инвестподразделения двух мегабанков — J.P. Morgan и Citibank — то есть тех, с кем программное обеспечение Alkami помогает конкурировать региональным банкам.

Мы ожидаем, что стоимость акции Alkami (ALKT) к закрытию в первый день торгов вырастет до $25,1, то есть на 7% по отношению к средней величине диапазона размещения. Капитализация компании при этом составит около $2,1 млрд. Рост стоимости акции в течение трёх месяцев возможен в случае, если ближайшие квартальные результаты продемонстрируют сохранение темпов прироста выручки и, одновременно, существенное снижение убытков.

Источник