Акции фонда iShares 0-5 Year TIPS Bond ETF привлекательны для покупок

С момента нашего обзора по фонду от 7 декабря 2020 г. доходность его акций (цена + дивиденды) составила 1,68%, практически достигнув нашего 12М целевого уровня 2,0%. Основной доход был обеспечен за счет роста цены, увеличившейся с $103,9 до $105,6, тогда как выплаченные дивиденды за этот период оказались минимальными — $0,04. Напомним, что ETF iShares 0-5 YearTIPS Bond отслеживает инвестиционные результаты индекса, состоящего из защищенных от инфляции казначейских облигаций США (TIPS- Treasury Inflation Protected Securities) с дюрацией не выше 5 лет. Отметим, что доходность индекса-бенчмарка (BloombergBarclaysUSTreasuryTIPS0-5 YearsTotalReturnValueUnhedgedUSD)с 7 декабря составила 1,54%.

Казалось бы, достижение исторического максимума по цене инструментом, доход по которому привязан к инфляции, в период, когда инфляционное давление нарастает, не должно вызывать удивления. Однако все не так просто. При анализе результатов фондов, отслеживающих защищенные от инфляции казначейские облигации США, мы обратили внимание, что на их доходность оказывает влияние не только инфляция как таковая, но и изменения рыночных процентных ставок. В результате происходящий в настоящее время активный рост доходностей средне- и долгосрочных облигаций очень негативно отразился на динамике инвестиционных инструментов со сравнительно высокой дюрацией. Например, у компании BlackRock FundAdvisors, кроме STIPUS, под управлением есть еще один фонд, отслеживающий защищенные от инфляции казначейские облигации США — ETFiSharesTIPSBond(тикер: TIPUS). В отличие от iShares 0-5 YearTIPS Bond ETF(модифицированная дюрация которого составляет 2,7 года) дюрация TIPUSдостигает 8 лет. Этим и объясняются противоположные результаты с точки зрения доходности, которые продемонстрировали оба фонда за последние 3 месяца (см. график ниже).

Напуганные неослабевающим ростом процентных ставок инвесторы начали активно снижать дюрацию своих портфелей: так, 2 марта 2021 г. они вывели из TIPUS$944 млн, что стало рекордным оттоком за его 17-летнюю историю. Тогда как ETF iShares 0-5 YearTIPS Bond, напротив, смог с начала 2021 г. увеличить объем средств под управлением на 35,8% -почти до $4 млрд.

Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции в США предполагает, что в 2021 и 2022 гг. ее прирост составит, соответственно, 2,4% и 2,2%. Однако мы все же считаем нужным учесть потенциальный рост сравнительно коротких процентных ставок. Как указано выше, модифицированная дюрация ETF iShares 0-5 YearTIPS Bond составляет 2,7 года, и если доходности двухлетних USTеще не начали свой рост, то 3-летние ставки (см. график ниже) показывают признаки повышения.

В результате мы повышаем наш целевой 12-месячный уровень по совокупному доходу акций iShares 0-5 Year TIPS Bond ETF до $107,7, что предполагает 2,0% потенциал роста относительно текущей биржевой цены. Мы рекомендуем покупать акции фонда, поскольку они позволяют надежно защититься от растущей инфляции и тем самым сохранить положительную реальную доходность своих инвестиций.

Источник