ABN Amro заключает сделку с китайской Fosun на сумму 672 млн евро

ABN Amro договорился о покупке немецкого частного кредитора Hauck Aufhäuser Lampe за 672 млн евро у китайского конгломерата Fosun. Голландский банк делает ставку на растущий спрос на финансовые консультации со стороны состоятельных семей в крупнейшей экономике Европы. Об этом пишет The Financial Times.

Это приобретение превратит ABN Amro, которому уже принадлежит немецкий частный кредитор Bethmann Bank, в третьего по величине управляющего активами в стране.

ABN Amro платит наличными за компанию Hauck Aufhäuser Lampe, которая была основана в конце XVIII века, но с 2016 года принадлежит Fosun. Он управляет активами состоятельных клиентов на сумму 26 млрд евро, а также предлагает корпоративные банковские услуги семейным предприятиям.

Роберт Сваак, исполнительный директор ABN Amro, сказал, что сделка стала “редкой возможностью” расширить свою деятельность в Германии, назвав цель “очень подходящей… как с культурной, так и с географической точки зрения”. Компания Hauck Aufhäuser сообщила о чистой прибыли в размере 83 млн евро в 2023 году.

Акции компании выросли на 8% за прошедший год, в то время как акции Fosun International, котирующиеся в Гонконге, упали на 10% за тот же период.

Fosun была в числе многих китайских компаний, которые активно расширяли свою деятельность за рубежом до пандемии, скупая активы, включая французскую курортную группу Club Med и футбольный клуб английской премьер-лиги Wolverhampton Wanderers.

Однако с тех пор компания избавляется от активов, поскольку более высокие процентные ставки негативно сказываются на группе с высокой долей заемных средств. Во вторник компания Fosun заявила, что продажа Hauck Aufhäuser была частью ее “усилий по оптимизации портфеля и совершенствованию стратегии управления активами”.

Ранее в этом году Fosun продала 9-процентную долю в бельгийской страховой компании Ageas BNP Paribas за 730 млн евро.

ABN Amro, которая ожидает, что сделка завершится в первом квартале следующего года, планирует ежегодно получать синергию затрат в размере 60 млн евро в течение трех лет. Китайский конгломерат сохранит операции по обслуживанию активов Hauck Aufhäuser, которые базируются в Люксембурге и Ирландии.

Голландский банк с 2004 года владеет банком Bethmann, который был основан в 1712 году и среди клиентов которого были австрийская эрцгерцогиня Мария Терезия и российский император Александр I. В прошлом году компания по управлению активами приобрела 9000 немецких клиентов Credit Suisse.

Источник: Finam.ru