73% финансистов считают коррупцию главным препятствием для развития инфраструктуры

2 июля 2019

73% финансистов считают коррупцию главным препятствием для развития инфраструктуры

Новое исследование “Как финансисты могут преодолеть глобальный инфраструктурный разрыв” от АССА, ассоциации, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита, было проведено совместно с Лицензированными специалистами в области финансов, учета и аудита Канады (CPA Canada).

Инфраструктура имеет важнейшее значение для социально-экономического развития стран во всем мире: от транспортных сетей, позволяющих людям и товарам безопасно и эффективно перемещаться, до систем энергоснабжения, обеспечивающих необходимую электроэнергию и услуг. Функционирование всех систем в значительной степени зависит от финансирования, но в каждую из отраслей вливается разный объем инвестиций, из-за чего возникает “инфраструктурный разрыв”.

 

Главной целью исследования было выяснить, как правительство может помочь устранить разрывы, существующие между различными инфраструктурами, и какую роль в этом процессе будут играть финансовые специалисты.

Термин «глобальный инфраструктурный разрыв» определяет разницу между необходимыми инвестициями в инфраструктуру и ресурсами, имеющимися для удовлетворения этой потребности. Только в 2018 году инвестиционный разрыв вырос более чем на 400 миллиардов долларов и к 2040 году возрастет до ошеломляющих 14 триллионов долларов[1].

В ходе опроса респондентов[2], проведенного в Центральной и Восточной Европе, были выявлены три основных препятствия на пути удовлетворения инфраструктурных потребностей в бюджетировании:

  • Коррупция (73%);
  • Нехватка финансирования (55%);
  • Недостаток политической инициативности (54%).

Глава АССА в России Вера Стародубцева комментирует результаты исследования:

«России предстоит долгий путь к использованию передовых практик и обеспечении инфраструктуры. По сравнению с европейскими коллегами, у нас будет самый большой разрыв в инфраструктуре. По прогнозам, инфраструктурный разрыв России составит 689,2 миллиардов долларов. Для сравнения, в Германии он будет равен 0,7 миллиардам долларов. Урегулирование инфраструктурных проблем имеет решающее значение для достижения более устойчивого будущего для всех людей, поскольку они затрагивают такие глобальные проблемы, как неравноправие, бедность и изменение климата. Инфраструктура – это фундамент, на котором строится наше социально-экономическое благополучие. Национальные, региональные и местные органы власти по всему миру принимают решения, которые служат на благо общественности и играют важную роль в создании и поддержании важных инвестиций в инфраструктуру. Такие силы, как рост демографии и киберугроз, урбанизация и изменение климата, повышают глобальный спрос на качественную инфраструктуру. И финансовые специалисты имеют все возможности для разрешения основных проблем, с которыми сталкивается человечество в 21 веке и столкнется далее».

АССА и CPA Canada также отмечают в исследовании, насколько мощными и важными являются связи и партнерства. Отношения между государственным и частным сектором заключаются в совместной реализации проектов в области инфраструктуры, и финансисты играют важную роль в правильном установлении этих отношений. Бухгалтерский учет имеет центральное значение в принятии успешных решений, и профессиональные финансисты могут предоставить соответствующий анализ и рекомендации, особенно когда речь идет о внедрении подотчетности в процесс. От наличия навыков и взглядов финансового специалиста в команде инфраструктурного проекта может зависеть его успех.

Отчет содержит 20 рекомендаций для устранения инфраструктурного разрыва, основанных на глобальной передовой практике. Вот лишь некоторые из них:

  • Правительству следует обеспечить эффективное соблюдение закона об информировании о нарушениях и повысить уровень профессионализма финансовых подразделений государственного сектора, чтобы позволить служащим оспаривать неэтичное поведение и методы, которые могут подорвать реализацию инфраструктурных проектов;
  • Правительству следует поручить высшим органам финансового контроля мониторить взаимодействие забалансовых обязательств и целевых финансовых показателей для более эффективного распределения бюджетов;
  • Правительству следует принять количественно-суммовой метод учета и вести баланс расходов государственного сектора для поддержки принятия решений по инфраструктурной политике;
  • Правительству также следует разделять расходы на осуществление проектов, докладывая как о содержании, так и о тратах на новые проекты.
  • Финансисты могут консультировать по вопросам распределительного воздействия и итогам развития отдельных проектов в регионе.

 

 

https://www.facebook.com/ACCA.Russia/

https://vk.com/acca.russia

 

О CPA Canada

Лицензированные специалисты в области финансов, учета и аудита Канады (CPA Canada) – одна из крупнейших финансовых организаций в мире, насчитывающая более 217 тыс. членов. На национальном уровне CPA Canada сотрудничает с провинциальными и территориальными органами CPA, занимающимися регулированием деятельности. На глобальном уровне организация совместно с Международной федерацией бухгалтеров и Глобальным бухгалтерским альянсом работает над укреплением бухгалтерского дела по всему миру.

CPA Canada пользуется уважением в деловом, государственном, образовательном и некоммерческом секторах и выступает за устойчивый экономический рост и социальное развитие. Организация защищает общественные интересы и поддерживает нормы бухгалтерского учета, аудита и страхования. CPA Canada разрабатывает передовые интеллектуальные, исследовательские, методические и образовательные программы, чтобы обеспечить своим сотрудникам путь к успеху и помочь сформировать их будущее. cpacanada.ca

[1] Анализ из отчета the Global Infrastructure Hub and Oxford Economics 2018

[2] Общее число респондентов составило 3611 человек из 118 стран