Филиальная сеть банков РФ из-за регулирования экосистем не пострадает, а выиграет — ЦБ

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости/Прайм. Предлагаемые подходы к регулированию экосистем не приведут к негативным последствиям для банковского сектора, в том числе для их филиальной сети, для которой наоборот эффект будет положительным, заявили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

ЦБ в июне опубликовал доклад, в котором предложил варианты регулирования экосистем банков. Оптимальным решением Банк России видит установление риск-чувствительного лимита для иммобилизованных активов в размере 30% от совокупного капитала, распространив их на основные средства, непрофильное имущество, вложения в нефинансовые организации и вложения в инвестфонды. Как правило, банки получают их, когда забирают залог у неплатежеспособных заёмщиков.

Главы крупнейших российских банков в письме председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной предупредили, что предлагаемые подходы могут привести к массовому закрытию отделений в небольших городах, а также скажутся на кредитовании реального сектора экономики. Для инновационного бизнеса заметно вырастут ставки по кредитам, поскольку банки больше не смогут входить в капитал.

«Мы изучили комментарии банков и можем уверенно сказать, что предлагаемые подходы к регулированию экосистем и рисков иммобилизованных активов (ИА) не приведут к негативным последствиям для сектора. И уж точно можем сказать, что филиальная сеть из-за нового регулирования не пострадает. Наоборот, будет положительный эффект», — заявили в ЦБ.

Банк России указал, что, во-первых, в отличие от многих других регуляторов, российский ЦБ дает банкам возможность развивать экосистемы, что позволит им совершенствовать технологи и развивать продукты. Вместе с тем ЦБ ограничивает риски для кредиторов и вкладчиков.

Оценка воздействия, которую представили банки, выполнена некорректно, заявил ЦБ. «В частности, для определения вычета использованы неподтвержденные вводные по коэффициентам иммобилизации, которые мы планируем еще калибровать; использован базовый капитал вместо общего; расчет сделан в моменте, хотя мы предлагаем 5-летний переходный период для того, чтобы банки успели адаптироваться; не учитывается генерация капитала и возможность банков снижать концентрацию ИА», — пояснил регулятор.

По предварительным оценкам ЦБ, даже при консервативных допущениях все банки в перспективе смогут выдержать нормативы с учетом нового регулирования. При этом некоторым из них, действительно, придется снизить концентрацию ИА за счет продажи части непрофильных активов или распределить на них дополнительный капитал.

«Мы планируем в ближайшее время запросить у банков более детальные данные об объемах ИА и их составе, которые позволят нам оптимальным образом настроить регулирование и рассчитываем на конструктивную обратную связь», — заключил ЦБ.

Источник