РЭА Минэнерго обозначило, по каким отраслям в РФ ударит введение углеродного налога в ЕС

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости/Прайм. Введение Евросоюзом так называемого углеродного налога больнее всего ударит по наиболее энергоёмким отраслям в России, заявил генеральный директор Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго РФ Алексей Кулапин на конференции Московской школы управления «Сколково» «Низкоуглеродный диалог».

Евросоюз планирует взимать «углеродный налог» с импортной продукции, при производстве которой фиксируются сильные выбросы так называемых парниковых газов в атмосферу. Окончательные параметры этого налога ещё не утверждены, но, по словам Кулапина, уже объявленные предварительные данные позволяют оценить последствия для российского топливно-энергетического комплекса и всей промышленности в целом.

«В частности, мы понимаем, что наиболее пострадают компании газовой и угольной отраслей, но самый серьезный удар будет нанесён по конкурентоспособности энергоемких отраслей российской экономики, таких как металлургия, машиностроение, производство удобрений, нефтехимия, нефтепереработка, электроэнергетика и уже упоминавшаяся угольная промышленность», — сказал Кулапин.

Он при этом подчеркнул, что Россия полностью поддерживает усилия мирового сообщества, направленные на сокращение эмиссии парниковых газов в атмосферу, но вместе с тем рассматриваются варианты, как нивелировать риски такого налога для экспортоориентированных отраслей российской экономики.

«На сегодняшний день уже делается следующее: в части прямых выбросов мы предполагаем реализацию проектов по сокращению выбросов парниковых газов и по увеличению их поглощения для снижения «углеродного следа» продукции. Эти механизмы предусмотрены проектом федерального закона об ограничении выбросов парниковых газов», — добавил глава РЭА Минэнерго. По его словам, этот законопроект планируется к рассмотрению в Госдуме во втором чтении в начале апреля.

«В рамках реализации норм указанного законопроекта РЭА Минэнерго также рассматривает возможность выступить в качестве верификатора климатических проектов и результатов их реализации. На сегодняшний день мы такую работу фактически проводим», — заключил Кулапин.

Источник