«Яндекс» попросил вендоров не устанавливать его приложения без возможности удаления

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Интернет-холдинг «Яндекс» обратился к Samsung и другим вендорам с просьбой не устанавливать приложения холдинга без возможности их удаления, сообщил управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян.

В понедельник газета «Коммерсант» сообщила, что Samsung в ходе обновлений системы начала устанавливать на смартфоны пользователей отечественные приложения, ссылаясь на новые требования законодательства. Как пишет газета, речь идет о трех сервисах от «Яндекса», которые нельзя удалить.

«Мы обратились в Samsung и другим вендорам с просьбой не делать так с нашими приложениями – не устанавливать приложения «Яндекса» без возможности удаления», — написал Худавердян на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что «Яндекс» никогда не просил никого из партнеров – будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров – делать приложения компании неудаляемыми. «Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается – да, так делать нельзя», — указал Худавердян.

Худавердян также отметил, что компания внимательно изучила закон о предустановке. «По нашему мнению, там нет требования о неудаляемости. Вероятно, так произошло, потому что некоторые сервисы Google неудаляемы и производитель телефонов применил принцип, который в законе звучит как «…обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ…..» по отношению к приложениям Яндекса, хотя, как нам кажется, это не подразумевало свойство «неудаляемости», — резюмировал он.

В декабре в РФ был принят закон, по которому с 1 апреля будет запрещено продавать в России отдельные виды технически сложных товаров без предустановки предписанного правительством российского ПО. А в начале января правительство утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры. В их числе — популярные поисковики, интернет-браузеры, почтовые сервисы, соцсети, антивирусное ПО, онлайн-кинотеатры и другие виды программного обеспечения.

Источник