Эксперты не ждут падения цен на нефть

В настоящее время нет никаких предпосылок для значительного падения нефти — даже с учетом того, что локдауны и пандемия продолжатся. Такую точку зрения высказал Андрей Мовчан,основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, в ходе онлайн-заседанияЭкономического клуба ФБКна тему»Возвращение государства в экономику: во вред или во благо?».

«Сейчас нет никаких предпосылок для значительного падения нефти даже с учетом того, что локдауны будут продолжаться, а пандемия будет идти еще некоторое время. В сегодняшней ситуации мы вернулись к равновесной позиции. Может быть будут какие-то «спайки» вверх на хороших новостях относительно международных перевозок», — отметил эксперт.

Мовчан напомнил, что падение цен на нефть в начале прошлого года в связи с пандемией было связано не только и не столько с ожиданиями снижения потребления транспорта. «Были общие, с одной стороны, ожидания сокращения промышленного производства в связи с пандемической ситуации – именно промышленность достаточно сильно использует нефть как средство создания энергии. Общее настроение инвесторов на рынке тоже играло заметную роль. Сейчас объем добычи ОПЕК меньше, чем он был год назад. Сложилось полное понимание на рынке, что локдауны не влияют на промышленное производство, промышленное потребление тепла и энергии. И, конечно, есть общий консенсус на рынке, что будет постепенно снижаться уровень ограничений на использование авиации на перелеты и на автомобильный транспорт. Внутри стран эти ограничений уже сняты», — рассказал эксперт.

Заседание Экономического клуба ФБК на тему

Источник