У рынка почти нет шанса открыться в плюсе

Торги на мировых рынках в четверг, 20 октября, проходят под знаком «минус». Азиатские индексы в основном снижаются, американский фьючерс S&P 500 тоже торгуется в «красной зоне», сбавляя почти 0,2%. На участников торгов давит перспектива замедления экономического роста. Так, в Китае, например, эти опасения связаны с тем, что власти страны придерживаются политики нулевой терпимости к COVID-19, которая сопровождается многочисленными ограничениями.

Нефть при этом чувствует себя совсем не плохо. По состоянию на 08:57 мск баррель марки Brent дорожает на 0,8% — до 93,15 доллара. Нефтяные котировки нашли поддержку в словах президента США Джо Байдена, который сообщил о снижении стратегических запасов «черного золота» в США.

По его словам, сейчас стратегический нефтяной резерв страны опустошен почти наполовину — он содержит около 400 млн баррелей нефти, и в случае необходимости дополнительное высвобождение топлива продолжится. Восполнять запасы Вашингтон планирует по цене в 70 долларов за баррель.

Что касается валютного рынка, то доллар пока слабо меняется к мировым аналогам на ожидании статистики по рынку труда и недвижимости США.

К 09:08 мск «американец» теряет к евро 0,12% — до 0,979. При этом он растет к рублю на 0,2%, торгуясь на отметке 61,7. Между тем евро прибавляет к рублю более 3%, достигая почти 60,5.

Относительно предсказуемым потрясением для валютного, как и для фондового рынка России стало введение военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Из-за геополитической напряженности российский индексы прервали рост и перешли к падению. Так, индекс МосБиржи накануне похудел на 2,7%.

Из лидеров роста вчера, пожалуй, выделялся «Полюс». Бумаги золотодобытчиков, действительно, могут прийтись по души многим инвесторам, так как сейчас цены на драгметаллы выглядят весьма привлекательно. Так, цены на золото на мировых биржах падают на фоне роста доходности американских трежерис.

Сегодня же открытие на рынке также может состояться в «красной» зоне. Нестабильный внешний фон вкупе с неуверенностью российских инвесторов почти не оставляют рынку шансов на рост.

В течение дня в рост могут пойти акции нефтяников. Этому могут поспособствовать растущие цены на нефть. И еще внимание инвесторов сегодня должно быть приковано к МТС и «Белуге». Их советы директоров могут выступить с заявлениями по дивидендной политике, что неминуемо повлияет на ход торгов.

Источник: Finam.ru