Украинский законопроект по криптовалютам опубликован и ждёт замечаний

Проект закона «О применении технологии распределенного реестра цифровых транзакции и правовом статусе токенов и криптовалют в Украине» представлен в открытом доступе. Предполагается, что для внесения правок в него будет отведён срок в две недели, после чего он предстанет уже в окончательной редакции.
Как заявил народный депутат Украины Алексей Мушак, криптосообществу следует внимательно изучить данный документ и присоединиться к его обсуждению.
 “Документ призван создать свободный и прозрачный рынок криптовалют в Украине, стимулировать использование технологии блокчейн в социальных сферах, в частности, в медицине и образовании, а также препятствовать необоснованным уголовным преследованиям владельцев криптовалют со стороны правоохранительных органов”, — отмечено во вступительной части законопроекта.

В тексте законопроекта даны определения таким понятиям, как криптовалюта, токен, блокчейн, смарт-контракт, криптобиржа и криптообменник. Функции по осуществлению государственного регулирования и надзора за крипторынком предложено закрепить за Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.
“К полномочиям регулятора относятся разработка и утверждение лицензионных условий деятельности профессиональных участников криптовалютного рынка, а также осуществление контроля за соблюдением организационно-правовых основ их деятельности и достоверностью предоставляемой ими информации”, — указано в законопроекте.

Лицензированными видами деятельности согласно рассматриваемому документу должны стать покупка, продажа и обмен криптовалют, а также токенов на национальную либо иностранные валюты и прочие финансовые активы. Деятельность криптовалютных бирж и обменников подлежит обязательному лицензированию, при этом биржи, осуществляющие только конвертацию между различными видами токенов и криптовалют, освобождаются от необходимости получения лицензии при условии соблюдения принципов AML/KYC.

cryptorussia.ru