Увеличение налоговой нагрузки на россиян сейчас неактуально, заявил Силуанов

Вопрос об увеличении налоговой нагрузки на граждан РФ сейчас неактуален, для этого неподходящее время. Такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, его слова передает «РИА Новости».

«Мы договорились о том, что будем прибегать к мерам увеличения налогов на население не то что в крайнем случае — вообще их трогать не будем. Поэтому мне кажется, что вопрос увеличения налоговой нагрузки сейчас на граждан неактуальный и время далеко не самое подходящее», — сказал министр.

Он подчеркнул, что прогрессивная шкала по НДФЛ «была сделана под конкретную задачу, а именно — поддержка детей, больных сложными, дорогостоящими болезнями». «Эта цель решается, фонд «Круг добра» собирает значительные ресурсы — в этом и следующем году около 140 миллиардов рублей, больше в два раза, чем мы рассчитывали», — отметил министр, добавив: «Если говорить об увеличении прогрессии, то, на наш взгляд, это имеет отрицательный эффект на доверие к действиям правительства, властей».

Силуанов также сообщил, что Минфин пока не использовал средства Фонда национального благосостояния на финансирование расходов бюджета в текущем году, но планирует это сделать. Вместе с тем, по его словам, если рынок даст возможность привлечь заимствования в достаточном объеме, то по максимуму для финансирования бюджетных расходов будет использован именно этот инструмент. «Наша задача заключается в том, чтобы средства ФНБ максимально использовать для развития, для инфраструктурных проектов», — подчеркнул Силуанов.

Помимо прочего, министр на заседании сообщил, что механизм экспортной пошлины на уголь вряд ли будет задействован в 2023 году, но при благоприятной конъюнктуре это возможно.

Источник: Finam.ru