Тысячи протестующих собрались в день рождения Лукашенко у его резиденции

день рождения Лукашенко Minsk, Belarus August 30, 2020. Tut.By (Рейтер) — Десятки тысяч белорусов собрались в воскресенье у резиденции лидера страны Александра Лукашенко с требованием его отставки, выкрикивая «Крыса, с днем рождения» и держа в руках красно-белые оппозиционные флаги.

Лукашенко, которому исполнилось 66, столкнулся с многотысячными акциями протеста и забастовками после того, как власти объявили о его победе на очередных президентских выборах 9 августа. Оппозиция говорит о масштабных фальсификациях, в то время как Лукашенко их отвергает, говоря о зарубежном вмешательстве.

Российский президент Владимир Путин во время телефонного разговора в воскресенье пригласил Лукашенко в Москву, сигнализируя о поддержке своего коллеги.

Протестующие наводнили центральные улицы Минска днем воскресенья, неся воздушные шары, цветы и флаги. У Белоруссии был бело-красно-белый флаг в короткий период в начале 1990-х, и он стал символом антиправительственных протестов.

Проезжающие мимо машины сигналили в знак солидарности. Несколько женщин легли на дорогу перед милицейским оцеплением.

После этого протестующие направились к резиденции Лукашенко, которая находится под охраной силовиков со щитами и водомета.

В центр города проехала колонна из десяти БТР, передал Интерфакс, после чего МВД подтвердило, что в Минск были введены БТР-80 для усиления мер безопасности личного состава.

Не менее 125 человек были задержаны сегодня, сообщило РИА Новости со ссылкой на МВД.

Один из крупнейших мобильных операторов в стране — А1 сообщил, что снизил пропускную способность мобильного интернета по требованию властей.

При участии Марии Киселевой в Москве, редактор Антон Зверев

Источник