Турция начала свою часть работы по договоренности с РФ о газовом хабе – Минэнерго

АНКАРА, 25 окт – РИА Новости. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез сообщил, что достигнуто принципиальное соглашение с РФ о создании в стране газового хаба, турецкая сторона начала выполнять свою часть работы.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что РФ могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсудил эту идею с президентом Турции. Они поручили детально и быстро проработать вопрос. В Кремле заявляли, что инициатива создания газового хаба в Турции — в интересах Москвы и Анкары. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил ранее, что Европа может использовать российский газ через Турцию. «Газовый хаб» в Турции нужен прежде всего для энергобезопасности Европы, необходимо понять, что в проекте не будет проигравших, заявил ранее РИА Новости источник в Анкаре.

«Сначала мы рассмотрим нашу часть работы. Мы начали это. Друзья работают в Botas, Epias. У нас всегда была цель стать газовым центром и центром торговли. В принципе, достигнуто соглашение относительно переговоров. Сначала нам нужно закончить работы на нашей стороне», — сказал Донмёз журналистам.

Источник: Finam.ru