«Татнефть» в 2020 г изучала возможную интеграцию своего комплекса нефтепереработки и ТАИФа

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости/Прайм. «Татнефть» в прошлом году изучала возможность операционной интеграции своего нефтеперерабатывающего комплекса, «Танеко», с нефтеперерабатывающим комплексом ТАИФа, сообщили в пресс-службе компании.

Группа компаний ТАИФ контролирует крупнейшие нефтехимические предприятия Татарстана — «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» а также ТАИФ-НК, объединяющее нефтеперерабатывающий, бензиновый заводы и комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефтеперерабатывающего производства.

«Прямого предложения о покупке актива не поступало, но около восьми месяцев назад на «Танеко» по заданию руководства изучалась схема и возможности интеграции с ТАИФ-НК. Тогда, в коронавирусном 2020-м, рынок сбыта демонстрировал падение, НПЗ жаловались на низкую загрузку и сокращение спроса», — сообщили в компании.

«И сегодня мы находимся на рынке и всегда готовы изучать выгодные коммерческие предложения», — добавляется в сообщении.

ТАИФ тем временем совместно с компанией «Сибур» 23 апреля объявили, что объединяют нефтегазохимический бизнес на базе ПАО «Сибур Холдинг». Предполагается, что акционеры ТАИФа получат долю в 15% в объединенной компании, а взамен передадут контрольный пакет акций группы из нефтехимических и энергетических предприятий, а оставшийся пакет акций АО «ТАИФ» может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Как пояснял председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов, это объединение может завершиться до конца года, в зависимости от решений регуляторов и корпоративных решений. Кроме того, «Сибуру» в рамках проведения такой сделки потребуется провести новую эмиссию акций, говорил он.

Источник