СУАЛ изучит предложения по трансформации «РУСАЛа» до годового собрания акционеров 24 июня

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости/Прайм. СУАЛ, владеющий блокпакетом акций «РУСАЛа», намерен изучить предлагаемые преобразования алюминиевой компании за время, оставшееся до годового собрания ее акционеров, запланированного на 24 июня, следует из сообщения СУАЛа.

«РУСАЛ» на этой неделе сообщил о намерении выделить активы с более высоким углеродным следом в отдельную структуру и сменить название на AL+. По словам представителя алюминиевой компании, долговая нагрузка и капиталовложения будут распределены между двумя компаниями в соответствии с бизнес-процессами. Предполагается, что акционеры «РУСАЛа» получат акции новой компании на пропорциональной основе. Ее листинг планируется на Мосбирже.

В СУАЛе, в частности, обратили внимание на то, что в соответствии с заявлением «РУСАЛа» ни заявленное переименование компании, ни предлагаемое выделение активов не могут быть осуществлены без решения общего собрания акционеров.

«Положительное решение собрания акционеров по вопросу переименования компании потребует одобрения со стороны SUAL Partners Limited, а также такое одобрение может потребоваться и по вопросу трансформации структуры собственности в рамках предполагаемого выделения активов в случае признания этой трансформации сделкой с заинтересованностью. В оставшееся до собрания акционеров время SUAL Partners Limited продолжит изучение предлагаемых преобразований», — говорится в сообщении.

Ранее в четверг агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что СУАЛ не готов поддержать предложенный вариант разделения «РУСАЛА».

ОК «РУСАЛ» — один из лидеров мировой алюминиевой отрасли, на его долю в 2020 году пришлось 5,8% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема. Компания присутствует в 20 странах, в ней заняты около 64 тысяч человек. Основными акционерами компании являются группа «Эн+» (56,88% акций) и СУАЛ (25,72% акций), 17,4% акций находятся в свободном обращении. «РУСАЛ» в 2020 году снизил выпуск алюминия на 0,1%, до 3,755 миллиона тонн.

Источник