«Спутник V» демонстрирует высокие показатели безопасности в Сан-Марино

"Спутник V" демонстрирует высокие показатели безопасности в Сан-МариноРоссийская вакцина против коронавируса «Спутник V» демонстрирует высокие показатели безопасности в ходе вакцинации в Сан-Марино, которые подтверждаются в опубликованных данных в журнале EClinicalMedicine, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), инвестор российской вакцины против коронавируса «Спутник V», объявляет о публикации позитивных данных по безопасности препарата в ходе вакцинации населения в Сан-Марино в журнале EClinicalMedicine (издается ведущим медицинским журналом The Lancet)», — говорится в сообщении.

Исследование было проведено в период с 4 марта по 8 апреля текущего года в Сан-Марино среди получивших один или оба компонента препарата «Спутник V». Специалистами была осуществлена количественная оценка частоты возникновения нежелательных явлений после иммунизации первым и двумя компонентами.

Авторы статьи, по сообщению РФПИ, отмечают, что предварительный анализ дает основания полагать, что «Спутник V» в возрастной группе 60 и более лет имеет высокий профиль переносимости с точки зрения возникновения краткосрочных нежелательных явлений вследствие вакцинации и обладает таким же или более высоким профилем переносимости после введения обоих компонентов, по сравнению с другими вакцинами.

Кроме того, результаты соответствуют результатам фаз 1 и 2 исследований, проведенных ранее и затем подтвержденных данными фазы 3 клинического исследования, с точки зрения общей безопасности и переносимости. Случаев смерти или госпитализации зарегистрировано не было, и практически все случаи нежелательных явлений вследствие вакцинации были легкими или умеренными и длились менее двух дней.

«Сан-Марино стало первым государством Европы, которое победило коронавирус и сняло соответствующие ограничения, благодаря включению вакцины «Спутник V» в национальный портфель. Опубликованные данные демонстрируют высокие показатели безопасности российской вакцины, отсутствие случаев госпитализации и хорошую переносимость среди пожилых людей», — прокомментировал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Источник