«Сбер» и правительство МО намерены создать испытательный центр для беспилотников в Истре

«Сбер» и правительство Московской области заключили соглашение о создании благоприятных условий для развития беспилотного транспорта, сообщает кредитор.

Соответствующий документ подписали 3 июня в рамках ПМЭФ первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Созданием беспилотных транспортных средств занимается дочерняя компания «Сбера» SberAutoTech, впервые презентовавшая на ПМЭФ автономный электрокар собственной разработки — ФЛИП.

Ключевым пунктом соглашения стала идея создания испытательного центра беспилотных транспортных средств на территории городского округа Истра. «Сбер» рассматривает возможность участия в разработке инвестиционных предложений по строительству такого центра, говорится в тексте соглашения. Это будет способствовать как развитию технологий, создаваемых инженерами SberAutoTech, так и созданию новых высококвалифицированных рабочих мест на территории Московской области, а также росту налоговых поступлений в бюджет региона.

«Развитие цифрового беспилотного транспорта — одно из приоритетных направлений наших технологических разработок. Наша дочерняя компания SberAutoTech уже представила прототип высокотехнологичного платформенного решения — автономный электромобиль ФЛИП. Мы убеждены, что и эта платформа, и другие разработки компании SberAutoTech имеют хорошие шансы стать высоковостребованными и коммерчески успешными технологическими продуктами как на российском рынке, так и за рубежом. Поэтому Сбер намерен инвестировать не только в создание пассажирских и грузовых беспилотных транспортных средств, но и инфраструктуры для их эффективного тестирования», — отметил Лев Хасис , первый заместитель председателя правления «Сбербанка».

Сбер

Источник