«Сбербанк» ожидает сохранения достаточности базового капитала на уровне 13-13,5%

«Сбербанк» ожидает сохранения достаточности базового капитала на уровне 13-13,5%. Об этом сообщила старший вице-президент — руководитель блока «Финансы» Александра Бурико.

По ее словам, когда принималось решение по дивидендам, и менеджмент, и члены набсовета смотрели на соблюдение тех ограничений, которые банк заложил в дивидендную политику. «Это в первую очередь ограничения по базовому капиталу. Достаточность базового капитала должна составлять не менее 12,5% в соответствии с нашей дивидендной политикой, и как вы видели уже по нашим результатам, мы данный уровень выполняем», — подчеркнула она.

По итогам 2019 года достаточность базового капитала по МСФО составила 13,4%, по итогам 2 квартал этот уровень вырос до 14,8%. По словам г-жи Бурико, это случилось благодаря заработанной за 1 полугодие прибыли, а также усилиям «Сбербанка» по снижению риск взвешенных активов.

«У нас есть все основания для того, чтобы предположить сохранение выполнения достаточности капитала на уровне выше 12,5%. И все наши прогнозы, и наш guidance на вторую половину 2020 года также уже учитывал выплаты этих самых 50% чистой прибыли за 2019 год. И, по нашим прогнозам, мы будем сохранять достаточность капитала на уровне 13-13,5%, как мы и сказали в нашем guidance на второе полугодие 2020 года», — сказала Бурико.

Источник