Санкции против российского алюминия могут вывести из бизнеса ЕС тысячи компаний

Пять европейских отраслевых ассоциаций заявили в понедельник, что призвали европейские власти предотвратить санкции против российского алюминия, которые, по их словам, могут вывести из бизнеса тысячи компаний, сообщил Reuters.

«РУСАЛ» производит около 6% алюминия в мире. Этот металл не попал под санкции Запада против России. Но США рассматривают возможность введения ограничений на импорт российского алюминия, а Лондонская биржа металлов (LME), крупнейший центр торговли металлами, спрашивает членов, следует ли ей запретить российский металл в своей системе.

Некоторые компании заявили, что прекратят покупать российский алюминий, а другие, такие как американский производитель Alcoa, лоббируют меры против российского металла.

В совместном заявлении ассоциации заявили, что направили письмо властям ЕС и «требовали срочного вмешательства Европейской комиссии и стран-членов ЕС против угроз запретов, высоких тарифов или санкций в отношении российского алюминия, которые представляют непосредственную и жизненную угрозу для европейской алюминиевой промышленности».

В заявлении говорится, что те, кто бойкотирует или призывает принять меры против российского металла, «либо являются его основными конкурентами, либо пользуются вариантами поставок, недоступными для подавляющего большинства участников европейской цепочки создания стоимости алюминия».

Для более мелких потребителей алюминия в Европе меры против российского металла чреваты «потенциальным закрытием тысяч компаний и прямым следствием еще десятков тысяч безработных в Европе», говорится в сообщении.

Европейская промышленность находится под давлением высокой инфляции и быстрого замедления экономического роста, а высокие цены на энергоносители привели к закрытию более миллиона тонн производства алюминия в Европе с 2021 года.

В 2018 году, после того как США ввели санкции против «РУСАЛа» и LME заблокировала его металл, цены на алюминий подскочили на 35% за считанные дни.

Совместное заявление сделали Европейская федерация потребителей алюминия (FACE), немецкий Федеральный союз содействия развитию экономики и внешнеэкономических связей (BWA), Национальная ассоциация итальянских производителей литейного оборудования (Amafond), Итальянская ассоциация стали (Assofermet), а также Итальянская ассоциация литейщиков (Assofond).

В последний месяц цена на алюминий волатильна: она росла до $2420 за тонну 6 октября и падала до $2162 за тонну 19 октября. Сейчас алюминий торгуется на уровне $2191 за тонну. На цену, помимо потенциальных санкций, влияют также ожидания мировой рецессии и сохраняющиеся в некоторых странах ковидные ограничения.

Источник: Finam.ru