Рынок в негативе — снижаются представители финсектора

Открытие на российском рынке проходит под знаком «минус». Индекс МосБиржи опускается на 0,47% — до 2149,71 пункта, РТС падает на 0,91% и находится на отметке 1051,12 пункта.

Настроения на российских торговых площадках сегодня, 15 декабря, совпадают с общемировым трендом. Азия вся «окрасилась в красный», а фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в пределах всего 0,1%. Цены на нефть тоже корректируются. Если вчера днем они росли, то сегодня наблюдается заметное снижение в районе 1%. За баррель марки Brent дают чуть больше 82 долларов.

На рынках, надо отметить, сказались итоги заседания ФРС США. Ставка была повышена на 50 б. п., как и ожидалось. Однако инвесторов расстроила риторика регулятора, которая, несмотря на активное замедление инфляции в стране, оказалась более жесткой, чем ожидали рынки. Иными словам, есть большая вероятность, что рецессии не избежать.

Что же касается российских котировок, то здесь в лидерах роста выступают в моменте ОГК-2 (+1,17%), ТМК (+0.71%), «Черкизово» (+0,57%). А вот быстрее всех падают в цене акции финансового сектора. «Ренессанс» теряет 2,08%, МКБ — 0,72%, ВТБ — 0,43%.

Не исключено, что вскоре рынок перейдет к восстановлению, чтобы отыграть часть потерь. Поводом может стать вчерашний подъем нефтяных цен. А значит, в рост пойдут представители нефтегазового сектора. Но исключать обратного хода событий эксперты также не рекомендуют.

И напоследок валютная секция. Рубль несущественно снижается. Он теряет к доллару 0,69% — до 64,438, к юаню — 0,73% до 9,232. Нацвалюте, как и всему рынку в целом, пока не удается воспользоваться поддержкой со стороны динамики рынка энергоносителей.

Источник: Finam.ru