Рынок вновь поборется за уровень 2000 пунктов по индексу МосБиржи

Настроения на внешних рынках утром пятницы складываются умеренно негативными. Европейские фондовые индексы закрыли предыдущий торговый день ростом в пределах 1%, американские – снизились на 0,3-0,8%, сегодня утром фьючерсы на индикаторы США остаются в «красной» зоне. В Азии торги также проходят на отрицательной территории. Нефть колеблется в цене.

Накануне российскому рынку удалось вырасти, индекс МосБиржи поднялся на 2,38% — до 2025,51 пункта, РТС — на 3,1% — до 1041,56 пункта. В лидерах роста были металлургические компании, которых поддержала отсрочка запрета на экспорт стальных слябов из России в ЕС. Так, ММК прибавил 5,14%, «Северсталь» — 5,08%, НЛМК – 4,71%. Также в фаворитах были «Полюс» (+4,94%), «ЛУКОЙЛ» (+4,19%), «Сбербанк» (+4,08% ао, +2,87% ап). В лидерах снижения оказались бумаги TCS (-4,06%) и префы «Мечела» (-1,07%).

Рубль утром показывает разнонаправленную динамику. Доллар прибавляет 0,41%, до 61,65 рубля, евро опускается на 0,20%, до 60,48.

Нефть Brent дорожает на 0,03%, до 92,41 доллара за баррель, WTI дешевеет на 0,01%, до 84,5 доллара. Как отмечает ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков, с одной стороны, рынок готов к оптимизму, связанному с сокращением времени карантина для прибывающих в Китай, а с другой стороны — стремление центральных банков к повышению ставок обещает мировой экономике период спада спроса.

«Впрочем, в ситуации предложения и спроса остается много неизвестного. Приближается время, когда Евросоюз заблокирует все морские поставки российской нефти и это может создать локальные проблемы с доступностью сырья. С учетом попыток ОПЕК+ сократить предложение это способно стать поводом для очередной волны роста котировок», — полагает Кочетков.

За рубежом накануне крупной новостью стало заявление премьера Великобритании Лиз Трасс об отставке всего лишь на 45-й день ее пребывания в должности. Рынки встретили это событие спокойно. В США продолжается сезон корпоративной отчетности, пока около 74% компаний показывают результаты лучше ожиданий, что поддерживает рынок.

Относительно российского рынка Андрей Кочетков указывает, что в какой-то мере оптимизм на нем поддерживается макроэкономическими новостями. Так, правительство потратит 1 трлн рублей из ФНБ на финансирование бюджета. Также неэнергетический экспорт вырос за 8 месяцев в номинальном выражении на 7%, до 125 млрд долларов, что говорит об устойчивости экономики в условиях «адских» санкций. По мнению Кочеткова, в случае завершения недели выше 2000 пунктов по индексу МосБиржи можно будет говорить об усилении факторов дальнейшего повышения.

Старший риск-менеджер ИК «Алго-Капитал» Виталий Манжос отмечает тот факт, что накануне сильнее рынка торговались тяжеловесные бумаги «Сбербанка» «ЛУКОЙЛа» и «Полюса». «Они в значительной степени сформировали вчерашний сильный прирост индексов МосБиржи и РТС. Покупки в голосующих акциях «Сбербанка» отражали общее ситуативное улучшение рыночных настроений. Бумаги нефтяной компании «Лукойл» пользуются спросом в связи ожиданиями возможной выплаты на них финальных дивидендов за 2021 год. Что же касается акций «Полюса», то опережающее повышение этих сильно перепроданных бумаг носило технический характер», — перечислил эксперт.

Также он выделил сохраняющуюся слабость акций «РУСАЛа». «С технической точки зрения она связана с недавним дивидендным разрывом в этих бумагах. Однако не стоит сбрасывать со счетов и слухи о том, что в США обсуждается возможность закрытия внутреннего рынка от поставок алюминия российского происхождения. Вчера стало известно, что за океаном имеется серьезный лоббист подобного решения. Это североамериканский алюминиевый гигант Alcoa», — добавил Манжос.

В результате вчерашних торгов индекс МосБиржи вновь сумел закрепиться выше ближайшего значимого уровня 2000 пунктов, обращает внимание эксперт. «Это стоит трактовать как умеренно позитивный краткосрочный сигнал. Вместе с тем, указанный индекс возвращается к этой отметки уже почти в течение месяца. Таким образом, он стабилизировался на относительно низком уровне. Теперь среднесрочную техническую картину в нем можно охарактеризовать как нейтральную», — оценивает он.

С точки зрения корпоративных событий день не обещает быть насыщенным. Пройдут заседания советов директоров «РусГидро», «Газпрома», «Мосбиржи» и SFI.

Источник: Finam.ru