Рынок вновь испугался геополитических новостей

Российский рынок сегодня с утра пытался расти, но не выдержал давления геополитики и завершил день в минусе. Индекс МосБиржи по итогам дня опустился на 0,47%, до 2120,58 пункта, РТС – на 0,22%, до 1088,59 пункта.

Напряженность сегодня наблюдалась на фоне официального сообщения о том, что вооруженные силы России провели тренировку стратегических сил сдерживания. За тренировкой из ситуационного центра наблюдал президент Владимир Путин. По полигону Кура на Камчатке были произведены пуски баллистических ракет.

День также оказался насыщенным с точки зрения корпоративных новостей. Лидером роста стали акции ИСКЧ (+7,84%) после сообщения о том, что препарат «Неоваскулген» включен в московскую программу обязательного медицинского страхования. Акции «Юнипро» подорожали на 3,07% на сообщении о том, что компания увеличила производство электроэнергии в 3 квартале на 32,6%.

Бумаги «РуссНефти» выросли в цене на 3,87%. Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, покупки в бумагах, очевидно, активизировались после поступивших накануне новостей о запланированном на ноябрь заседании совета директоров «Роснефти» по дивидендам. «Инвесторы могут рассчитывать на дивидендные новости и от «Русснефти», — полагает Кожухова.

Котировки перепроданных металлургов двигались вверх на фоне повышения интереса инвесторов к отрасли, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. НЛМК прибавил по итогам дня 3,45%, ММК – 2,92%, «Северсталь» — 2,75%.

Бумаги АФК «Система» поднялись на 1,47% на фоне новостей о том, что принадлежащая ей «Сегежа» может стать новым владельцем заводов ушедшей из России IKEA.

Бумаги девелопера «Эталон» опустились на 2,47% после публикации операционной отчетности за 3 квартал. Компания снизила продажи почти на 28%. В лидерах снижения были также «Полюс» (-3,46%), «НорНикель» (-2,61%).

Как указывает Мильчакова, коррекцию на российском рынке обусловили движения на ведущих фондовых площадках мира, прежде всего на американских, попавших под давление из-за неоднозначной отчетности технологических гигантов за третий квартал. «В свою очередь, поддерживавшая в последние дни российский рынок тема дивидендных выплат в целом отыграна, и теперь ее влияние на движения ценных бумаг носит преимущественно локальный характер», — добавила эксперт.

Рубль завершил среду небольшим ослаблением: доллар прибавил 0,43%, до 61,75 рубля, евро – 0,68%, до 61,9. «Рубль продолжает упорно консолидировать в диапазоне 60-62. Это обусловлено относительной безыдейностью на валютном рынке. Основным событием, которое может оказать влияние на динамику рубля — это заседание ЦБ РФ в пятницу. На нем будет принято решение по ключевой процентной ставке», — прокомментировал руководитель отдела альтернативных инвестиций УК «Первая» Евгений Линчик.

Нефть в среду дорожает, чему способствует снижение курса доллара. Стоимость Brent увеличивается на 2,34%, до 93,89 доллара, WTI – на 3,19%, до 88,04 доллара.

Американские торги в среду проходят разнонаправленно. Индексы Dow Jones и S&P 500 удерживаются в небольшом плюсе, а высокотехнологичный NASDAQ теряет более 1% после разочаровавших инвесторов отчетов Microsoft и Alphabet. Европейские индексы завершили сегодняшние торги ростом примерно на 0,5-1%.

На российском рынке в четверг ожидается публикация отчетности Fix Price за 3 квартал, а также заседания советов директоров ряда компаний. «Ожидаем, что в случае отсутствия позитивных новостей во второй половине недели индекс МосБиржи может снизиться в диапазон 2050 -2100 пунктов», — поделился прогнозом главный аналитик «Промсвязьбанка» Владимир Лящук.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Источник: Finam.ru