Рынок акций РФ остается в «зеленой» зоне на дорожающей нефти

Российскому рынку акций сегодня удается удерживаться в плюсе, несмотря на то, что утром часть экспертов предрекала его открытие с небольшим понижением. Индексы МосБиржи и РТС днем прибавляют около 0,5%. Помогает им дорожающая нефть, которая поднимается сегодня примерно на 1,5% по обоим основным сортам.

В лидерах роста сегодня, в частности, бумаги «Эталона» (+2,21%), который представил сегодня операционый отчет. Компания зафиксировала рекордные продажи недвижимости в первом полугодии.

Значительно растут бумаги металлургов, в том числе привилегированные акции «Мечела» (+2,65%). «Мечел» ранее завершил погашение своих обяхательств по долгу. Акции ММК прибавляют 1,54% в ожидании рекомендации совета директоров по дивидендам за второй квартал и финансового отчета.

Главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов ожидает в целом подъема акций черных металлургов. «Драйвером их роста в ближайшие дни может стать отчетность ММК и НЛМК, а сильные просадки будут выкупаться из-за высокой дивидендной доходности акций компаний сектора. В частности, ждем, что те же ММК и НЛМК заплатят по итогам квартала около 4% дивидендной доходности», — поясняет он.

Заметно растут также акции «Русгидро» (+1,27%), которая представила операционную отчетность накануне. Среди других лидеров роста – «Россети» (+5,44% по привилегированным акциям, +2,04% по обыкновенным), TCS (+1,39%).

Снижением отмечаются сегодня обыкновенные акции «Русала» (-1,12%). Сегодня замгендиректора «Русала» по продажам в РФ, СНГ и Китае Роман Андрюшин заявил, что компания из-за экспортной пошлины на алюминий может потерять сотни миллионов долларов. Также дешевеют в среду бумаги «Детского мира» (-1,19%), АФК «Система» (-0,74%), обыкновенные акции ФСК ЕЭС (-0,73%).

На американских рынках участники склонны к оптимизму. По итогам торгов вторника все три ведущих индекса прибавили более 1,5%, поддержала их крепкая отчетность IBM и Halliburton. Как отмечает аналитик ФГ «ФИНАМ» Игорь Додонов, в целом внимание инвесторов было направлено на продолжающийся в Штатах сезон корпоративных отчетностей, который пока проходит достаточно успешно. «Так, к настоящему моменту за 2-й квартал отчитались уже более 40 компаний из индекса S&P500, и в 90% случаев их результаты превзошли рыночные ожидания по прибыли», — указывает он. Сегодня фьючерсы на индексы США также остаются в плюсе.

Европейские биржи в среду повышаются примерно на 1-1,5%. «Внимание инвесторов сфокусировано на квартальные отчетности компаний региона, которые пока в большинстве своем выходят лучше ожиданий. При этом тревоги, связанные с быстрым распространением новых штаммов коронавируса в ведущих странах, временно отошли на второй план», — подчеркивает Додонов.

Нефть остается несломленной, несмотря на неожиданный рост запасов сырья в США за неделю по данным API на 0,8 миллиона баррелей вместо предполагавшегося снижения. Котировки прибавляют около 1,5%, причем сорту Brent удалось превысить психологический уровень в 70 долларов за баррель, а Light – 68 долларов. Инвесторы находятся в ожидании недельных данных по запасам от Минэнерго США, которые должны выйти сегодня в 17:30 мск. Ожидается их снижение на 4,167 миллиона баррелей после снижения на 7,897 миллиона на предыдущей неделе. Если запасы все-таки покажут рост, котировкам нефти будет нанесен серьезный удар.

Рубль прибавляет днем порядка 10 копеек к доллару и евро. Поддержку ему оказывает налоговый период в РФ и ожидания повышения ставки Центробанка на заседании в пятницу. Эксперты сходятся во мнении, что ставка будет повышена как минимум на 0,5 п.п., до 6%. При этом некоторые ожидают и более жесткого повышения – на 0,75-1 п.п.

В целом внеший фон для российского рынка складывается сегодня умеренно позитивным, и у него есть шансы остаться в «зеленой» зонепо итогам дня. Важной макростатистики сегодня не ожидается, и значимую роль будет играть динамика нефти, которая может надавить на рынок РФ в случае ее перехода к снижению.

нефть Brent

Источник