РФ не отменит плавающую пошлину на зерно в 2021 году из-за волатильности мирового рынка — Абрамченко

МОСКВА (Рейтер) — Механизм плавающей экспортной пошлины на зерно будет действовать так долго, насколько будет сохраняться высокий спрос на продовольствие в мире, сказала в интервью Рейтер вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, добавив, что пошлина не будет отменена в текущем году.

Плавающая пошлина вступила в силу с сегодняшнего дня, расчет будет обновляться каждую неделю.

A view shows ears of wheat in a field owned by the "Siberia" farming company during sunset outside the village of Ogur in Krasnoyarsk Region, Russia September 8, 2019. Picture taken September 8, 2019. REUTERS/Ilya Naymushin

«Мы должны сохранить определенный объем зерна в стране при тренде наращивания несырьевого неэнергетического экспорта. Пока существуют риски для мирового продовольственного рынка, существует ажиотажный спрос, который влечет за собой дефицит для внутреннего рынка и рост цен, решение правительства по пошлине будет сохраняться. Пусть мировая экономика восстановится», — сказала Абрамченко.

Замминистра экономики Полина Крючкова сказала в интервью Рейтер, что власти РФ считают демпферные механизмы рыночными инструментами, призванными сгладить колебания цен.

«…Мы не вполне разделяем позицию, что демпферы — это грубое вмешательство в рыночные механизмы. Мы как раз исходим из того, что это вполне себе рыночные инструменты сглаживания колебаний, — сказала она. — Никакого жесткого регулирования цен у нас не происходит, несмотря на то, что такая возможность у правительства есть. Поэтому говорить, что мы вернулись к централизованному регулированию цен — сильное преувеличение».

(Олеся Астахова, Екатерина Голубкова, Дарья Корсунская. Текст Ольги Поповой. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник