«РУСАЛ» и «Интеррос» рассмотрят участие в buyback «Норникеля» в случае его одобрения

РИА Новости/Прайм. «РУСАЛ» рассмотрит участие в buyback «Норникеля» в случае принятия соответствующего решения, следует из сообщения алюминиевой компании. «Интеррос» определится с участием в buyback после ознакомления с его условиями, сообщил РИА Новости представитель холдинга Владимира Потанина.

Ранее в пятницу «Норникель» сообщил, что основные акционеры компании («Интеррос», «РУСАЛ» и Crispian) предварительно договорились об обратном выкупе акций на сумму до 2 миллиардов долларов до конца 2021 года и вынесении этого вопроса на совет директоров. Кроме того, совет директоров «Норникеля» рекомендовал выплатить по итогам 2020 года дивиденды в размере 1021 рубля на акцию, что соответствует 50% свободного денежного потока за 2020 год (около 6,6 миллиарда долларов) за вычетом промежуточных дивидендов по итогам девяти месяцев 2020 года на сумму около 1,2 миллиарда долларов.

«Когда и если ПАО «ГМК «Норильский никель» будет принято решение объявить о выкупе, компания рассмотрит вопрос об участии в выкупе и определении размера такого участия в зависимости от рыночных условий на момент выкупа», — говорится в сообщении «РУСАЛа». «Мы определимся с участием в buy back «Норникеля» после принятия решения его советом директоров о сроках и условиях выкупа», — сообщил РИА Новости представитель «Интерроса».

Также «РУСАЛ» отметил, что в целях поддержания устойчивого развития «Норникеля» итоговая сумма дивидендов, подлежащих выплате в пользу «РУСАЛа» по текущей дивидендной формуле, будет единоразово снижена. «Снижение дивидендов, выплачиваемых в пользу компании, оценочно составит примерно 354 миллиона долларов», — подсчитали в «РУСАЛе».

Практически сразу после того, как «РУСАЛ» Олега Дерипаски в конце апреля 2008 года стал акционером ГМК, в «Норникеле» начался акционерный конфликт. В числе основных претензий алюминиевого гиганта была стратегия развития и особенно — размер дивидендов. Спор удалось разрешить в декабре 2012 года, когда стороны при посредничестве Романа Абрамовича подписали соглашение сроком на 10 лет о прекращении акционерного конфликта и установили фиксированные выплаты дивидендов.

Впоследствии конфликт периодически обострялся, в том числе из-за размера дивидендов. Начиная с 2016 года дивидендная политика «Норникеля» предусматривает выплату 60% от EBITDA при соотношении чистый долг/EBITDA менее 1,8x, и 30% EBITDA, если показатель более 2,2x. Когда коэффициент выпадает между этими значениями, доля EBITDA (в диапазоне от 60% до 30%) рассчитывается обратно пропорционально уровню чистого долга к EBITDA. В конце марта менеджмент «Норникеля» предложил совету директоров с учетом роста инвестиций и для сохранения финансовой устойчивости рассмотреть новые дивидендные ориентиры, предполагающие выплаты в размере 50-75% от свободного денежного потока.

Источник